Поиск по сайту
Начало >> Книги >> ГОСТ >> Машины электрические вращающиеся. Турбогенераторы - ГОСТ 533-2000

Турбогенераторы, приводимые во вращение газовыми турбинами - Машины электрические вращающиеся. Турбогенераторы - ГОСТ 533-2000

Оглавление
Машины электрические вращающиеся. Турбогенераторы - ГОСТ 533-2000
Общие требования
Турбогенераторы с воздушным охлаждением
Турбогенераторы с водородным или жидкостным охлаждением
Турбогенераторы, приводимые во вращение газовыми турбинами
Окончание
Основные параметры турбогенераторов к паровым турбинам

 

 

7 Турбогенераторы, приводимые во вращение газовыми турбинами

7.1 Настоящий раздел распространяется на турбогенераторы, приводимые во вращение газовыми турбинами, с разомкнутой системой воздушного охлаждения, а также с замкнутой системой охлаждения воздухом или водородом. В качестве конечного хладагента могут быть использованы вода или окружающий воздух.
Требования относятся также к отсоединенным от турбины генераторам, работающим в качестве синхронных компенсаторов.
7.2 Генератор, приводимый во вращение газовой турбиной, должен нести нагрузку в соответствии с его номинальной мощностью и нагрузочными возможностями при оговоренных стандартом условиях эксплуатации.
7.3 Для генераторов с разомкнутой системой воздушного охлаждения температурой первичного хладагента является температура входящего в машину воздуха, обычно соответствующая температуре окружающего воздуха. Пределы изменения температуры входящего воздуха определяет заказчик, обычными пределами изменения температуры являются от минус 5 °С до плюс 40 "С.
Для машин с замкнутой системой охлаждения, температурой первичного хладагента является температура воздуха или водорода, входящего в машину из газоохладителей. Пределы изменения этой температуры определяет изготовитель для получения оптимальной конструкции машины и охладителей, основанной на пределах изменения температуры вторичного (конечного) хладагента (окружающего воздуха или воды) по ГОСТ 15543.1 или заданной заказчиком.
7.4 Число пусков в год с набором нагрузки не должно превосходить 500.
7.5 Скорость набора активной нагрузки генератором определяет турбина.
Скорости набора и изменения активной и реактивной нагрузок генератором не ограничиваются.
По требованию потребителя турбогенераторы должны обеспечивать пуск газотурбинной установки частотным способом при питании от тиристорного пускового устройства.
7.6 Номинальной мощностью генератора является его длительная полная мощность на выводах на месте установки при номинальных напряжении и частоте тока, коэффициенте мощности и давлении водорода (для машин с водородным охлаждением) при температуре первичного хладагента, равной 40 °С, если не согласовано другое.
Номинальную мощность газовых турбин определяют при температуре входящего воздуха 15 °С, а номинальную мощность генератора определяют при температуре входящего охлаждающего воздуха или водорода 40 °С. При одинаковых нагрузочных характеристиках газовая турбина и генератор имеют разные номинальные мощности.
При номинальной мощности не должны быть превышены температуры или превышения температур, приведенные в таблице 1.
Если не согласовано иное, параметры генератора определяют применительно к номинальной мощности.
7.7 Нагрузочные характеристики определяют наибольшей возможной полной мощностью при согласованных условиях эксплуатации.
7.8 Базисную мощность определяют длительной полной мощностью на выводах генератора на месте его установки при номинальных частоте тока, напряжении, коэффициенте мощности и давлении водорода (машин с водородным охлаждением). Диапазон изменения базисной мощности соответствует диапазону изменения температуры конечного хладагента, определенного для места установки машины (7.3). При этом превышения температур или температуры не должны превосходить определенных в 7.9.

кривые нагрузочных возможностей генератора

1 — базисная мощность; 2 — пиковая мощность; 3 — базисная и пиковая мощности для машин с длиной активной части сердечника менее 2,5 м; 4 — базисная и пиковая мощности для машин с длиной активной части сердечника 2,5 м и более, 5 — точка номинальной мощности; шкала А — температура охлаждающего воздуха машин с разомкнутой системой охлаждения, шкала В — температура конечного хладагента для машин с замкнутой системой охлаждения при использовании воздуха или водорода в качестве первичного хладагента

Рисунок 3

Примечания
1 Для генератора с теплообменниками не является обязательным приведение шкалы для температуры первичного хладагента. Две шкалы для конечного хладагента приведены, чтобы показать формы диаграмм.
2 При температурах первичного хладагента ниже 10 °С машины с активной длиной сердечника 2,5 м и более работают с фиксированным предельным превышением температуры. Небольшое увеличение мощности генератора возможно вследствие того, что из-за снижения общей температуры уменьшается сопротивление обмотки.

Базисная мощность генератора в киловаттах, деленная на КПД машины, должна быть равна или должна превышать базисную мощность газовой турбины в согласованном диапазоне изменения температуры воздуха на входе турбины на месте ее установки.
Изготовитель генератора должен предоставлять кривую зависимости базисной мощности машины для согласованного диапазона изменения температуры конечного хладагента на месте установки генератора.
Типичные кривые нагрузочных возможностей генератора приведены на рисунке 3.
Для машин с разомкнутой воздушной системой охлаждения температура хладагента близка к температуре воздуха на входе в турбину (рисунок 3, шкала А).
По согласованию между изготовителем и заказчиком может быть принято, что ниже некоторой оговоренной температуры воздуха базисная мощность генератора несколько меньше мощности турбины при удовлетворении всех других требований к генератору.
В машинах с замкнутой системой охлаждения воздухом или водородом при использовании водяных газоохладителей диапазон изменения температуры воды (конечный хладагент) обычно меньше, чем диапазон изменения температуры воздуха на входе турбины.
Следовательно, при снижении температуры воздуха повышение мощности генератора будет меньшим, чем у турбины, и размеры генератора будут определяться мощностью турбины при низких температурах воздуха, что может привести к неоправданно завышенной мощности генератора при обычных температурах воздуха.
В этих условиях соглашение об ограничении нагрузочной способности генератора приобретает большое значение в установлении оптимальных размеров машины.
В машинах с замкнутой системой охлаждения нет простой или постоянной зависимости между температурой воздуха на входе турбины и температурой охлаждающей воды. Поэтому на рисунке 3 нагрузочная способность генератора представлена в зависимости от температуры конечного хладагента (воды) по шкале В.
С учетом сказанного между изготовителем и заказчиком должно быть достигнуто соглашение о степени соответствия нагрузочных способностей генератора и турбины.
7.9 Для машин с косвенным охлаждением превышения температур при работе генератора на месте установки с базисной мощностью должны соответствовать таблице 1 со следующими изменениями:
- для температур первичного хладагента от 10 до 60 °С — к значениям температур, установленным в таблице 1, прибавить (40 минус температура первичного хладагента) К;
- для температур первичного хладагента от минус 20 °С до плюс 10 °С при длине активной части сердечника;
1) менее 2,5 м — к значениям температур, установленным в таблице 1, прибавить 30 К плюс 1/2(10 минус температура первичного хладагента) К;
2) 2,5 м и более — к значениям температур, установленным в таблице 1, прибавить 30 К;
- для температур первичного хладагента ниже минус 20 °С или выше 60 °С — по соглашению между заказчиком и изготовителем.
Для обмоток с непосредственным воздушным или водородным охлаждением температуры при работе генератора на месте установки должны соответствовать таблице 1 со следующими изменениями:
- для температур первичного хладагента от 10 до 60 °С — без изменений;
- для температур первичного хладагента от минус 20 °С до плюс 10 °С при длине активной части сердечника;
1) менее 2,5 м — из значений температур, установленных в таблице 1, вычесть 1/2(10 минус температура первичного хладагента) К;
2) 2,5 м и более — из значений температур, установленных в таблице 1, вычесть (10 минус температура первичного хладагента) К;
- для температур первичного хладагента ниже минус 20 °С или выше плюс 60 °С — по соглашению между заказчиком и изготовителем.
7.10 Пиковые мощности определяют длительными полными мощностями на выводах генератора на месте установки при номинальных частоте тока, напряжении, коэффициенте мощности и давлении водорода (при его применении). Диапазон изменения пиковых мощностей соответствует диапазону изменения температуры конечного хладагента, определенного для места установки машины (7.3). При этом превышения температур или температуры не должны превосходить значений, определенных в 7.11.
Положения 7.8 относительно соотношения между базисными мощностями генератора и турбины относятся также к их пиковым мощностям.
7.11 Для машин с косвенным охлаждением предельные превышения температур для пиковой мощности могут быть на 15 К выше указанных в 7.9.
Для машин с непосредственным воздушным или водородным охлаждением обмоток предельные температуры могут быть на 15 К выше указанных в 7.9.
Примечание — Работа при пиковой мощности будет приводить к сокращению срока службы, так как термическое старение изоляции будет происходить приблизительно в 3 — 6 раз быстрее, чем при температуре, соответствующей базовой мощности генератора.

7.12 На табличке машины завод-изготовитель указывает все данные в соответствии с 12.1 и 12.2, а также пиковую мощность при температуре первичного хладагента, для которой определена номинальная мощность генератора.
7.13 Тепловые испытания следует проводить при номинальной нагрузке и температуре первичного хладагента, для которой определена номинальная мощность машины. Допускается по соглашению проводить тепловые испытания при любой температуре первичного хладагента и соответствующей базовой мощности. Температуры или превышения температур должны соответствовать требованиям 7.9 с поправкой, в случае необходимости, на разницу в высотах места установки и места испытаний согласно ГОСТ 183.
7.14 По требованию потребителя генераторы должны допускать возможность работы при отсоединении от турбины в режиме синхронного компенсатора. Базовая и пиковая мощности в режимах выдачи и потребления реактивной мощности при работе в качестве компенсатора должны быть согласованы.



 
« Машины электрические вращающиеся - методы испытаний - ГОСТ 11828-86   Метод определения тангенса угла диэлектрических потерь кабелей, проводов - ГОСТ 12179-76 »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.