Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Наладка электроустановок

Проверка автоматических выключателей - Наладка электроустановок

Оглавление
Наладка электроустановок
Организация пусконаладочных работ
Измерения и испытания при наладке электрооборудования
Проверка временных характеристик
Измерение тока, напряжения, мощности
Испытание изоляции повышенным напряжением
Проверка исправности электрооборудования и смонтированных цепей
Проверка автоматических выключателей
Наладка контакторов и пускателей
Наладка конденсаторных установок
Проверка и испытание трансформаторов до 10 кВ
Испытание электрических машин
Испытание заземляющих устройств
Проверка электрических сетей и кабельных линий
Определение мест повреждения в кабельных линиях
Проверка вторичных цепей и наладка приборов и устройств
Проверка и регулировка реле
Испытание и наладка бесконтактных систем управления
Стандартизация и метрологическое обеспечение пусконаладочных работ

При проверке и испытаниях автоматических выключателей выполняют следующее: внешний осмотр; измерение сопротивления изоляции и ее испытание повышенным напряжением промышленной частоты; проверку работоспособности автоматических выключателей при номинальном, пониженном и повышенном напряжениях оперативного тока; проверку действия максимальных, минимальных или независимых расцепителей автоматических выключателей с номинальным током 200 А и более.
При внешнем осмотре проверяют соответствие установленных автоматических выключателей проекту или параметрам сети; отсутствие внешних повреждений и наличие пломб на блоках полупроводниковых расцепителей; надежность контактных соединений; правильность регулировки контактной системы и четкость работы привода при ручном включении и отключении выключателя.
К внешнему осмотру можно приступать только после тщательного изучения инструкции по эксплуатации данных выключателей.
Сопротивление изоляции проверяют мегаомметром на 1000 В между зажимами полюсов и между зажимами каждого полюса и заземленной металлической конструкцией автомата в отключенном положении при снятом напряжении. Оно должно быть не менее 0,5 МОм. При неудовлетворительной изоляции необходимо выяснить причины: снять дугогасительные камеры и проверить состояние полюсов, отсутствие загрязнений и подключения к полюсам внешней коммутации, возможность увлажнения плиты выключателя. После устранения причины пониженного сопротивления его изоляции измерение повторяют. При установке дугогасительных камер на полюса выключателя после их снятия обращают внимание на то, чтобы главные и дугогасительные контакты не касались внутренних частей дугогасительных камер. Сопротивление изоляции обмоток приводов максимальных, минимальных и независимых расцепителей проверяют мегаомметром на 1000 В между одним из зажимов обмотки и заземленным корпусом. Оно должно быть не менее 0,5 МОм (для новых выключателей серии «Электрон» — 20 МОм). Перед началом измерения блоки полупроводниковых расцепителей снимают с выключателя («Электрон», А3700, ВА53-41) и проверяют сопротивление изоляции каждого из них мегаомметром на 500 В, соединив все выводы разъемов между собой. После испытания выключателя повышенным напряжением блоки устанавливают на место.
Работоспособность и надежность включения и отключения выключателей электроприводом при номинальном, пониженном и повышенном напряжениях проверяют до контроля действия максимальных расцепителей. На практике при такой проверке работоспособности привода необходима его регулировка, во время которой нарушается действие электромагнитных максимально-токовых расцепителей (у автоматов серий ABM, А-3700). Поэтому настройку максимально-токовой защиты выполняют на заключительной стадии наладки. Проверку работоспособности и надежности включения и отключения выполняют подачей на схему привода выключателя напряжения, равного номинальному (1,1 и 0,85 (Люм). При этом проверяют и в случае необходимости регулируют механизмы включения и отключения выключателя (количество операций включения и отключения при каждом значении напряжения составляет не менее пяти с интервалами между ними не менее 5 с), а также контролируют работоспособность и надежность независимого и минимального расцепителей при номинальном, пониженном и повышенном напряжениях оперативного тока в сети.
Максимальные расцепители у выключателей на номинальные токи 200 А и более проверяют обязательно. Однако в эксплуатации встречаются установки, в которых приходится проверять действие таких расцепителей с меньшими номинальными токами (например, выключатели цепей управления, защиты и сигнализации на подстанциях, где устанавливают выключатели АП50 на токи 10—50 А. Работу тепловых, электромагнитных или комбинированных расцепителей выключателей серий АЗ 100, А3700 с электромагнитным расцепителем, АЕ20, АК50, АК63, АЕ25, АЕ26, АЕ1000, ВА51, ВА52 и АП50 проверяют в каждом полюсе выключателя. Проверку тепловых элементов при наладочных работах осуществляют нагрузочным током, равным трехкратному номинальному току расцепителя. Время срабатывания сравнивают с заводскими (или типовыми) характеристиками с учетом, что они даны для случая одновременной нагрузки испытательным током всех полюсов выключателя. Если фактическое время срабатывания превысит на 50 % данные завода- изготовителя, необходимо, прежде чем браковать выключатель, проверить начальный ток его срабатывания. При нагрузке одного полюса выключателя начальный ток срабатывания увеличивается на 25—30 % по сравнению с таким же током при нагрузке одновременно всех полюсов. Время срабатывания теплового расцепите- ля должно соответствовать заводской характеристике. При этом большинство выключателей имеет ограниченное время испытания под током (не более 120—150 с).
При проверке электромагнитных расцепителей без тепловых элементов подают на каждый полюс испытательный ток, значение которого устанавливают на 15—30 % ниже тока уставки. При этом выключатель не должен отключаться. Затем испытательный ток поднимают до тока срабатывания, значение которого не должно превышать значения тока уставки более чем на 15—30 %.
При проверке электромагнитных элементов комбинированных расцепителей нагрузочный ток от испытательного устройства подают на каждый полюс выключателя. Быстро увеличивая ток до значения на 15—30 % ниже тока уставки, убеждаются, что расцепитель не срабатывает. Затем быстро повышают ток до тока срабатывания, фиксируя его значение. Оно не должно отличаться от заводских данных. Проверяя электромагнитные элементы комбинированных расцепителей, следует помнить, что между подачами испытательного тока на полюс должен быть интервал, достаточный для остывания теплового элемента. Чтобы убедиться, что отключение произошло от электромагнитного элемента расцепителя, необходимо сразу же включить его после каждого отключения выключателя, Если выключатель включается нормально, отключение последовало от электромагнитного элемента. При срабатывании теплового элемента выключатель повторно не включится. Из всех ранее указанных серий выключателей только выключатели серии АП50 имеют на механизме свободного расцепления рычаг для регулировки уставки до 0,6 номинального значения тока, остальные комплекты расцепителей, отрегулированных на уставку на заводе-изготовителе.
Регулировка токов срабатывания максимальных расцепителей выключателей, укомплектованных полупроводниковыми элементами, осложняется тем, что при большом количестве элементов, из которых состоит полупроводниковый расцепитель, увеличивается число возможных отказов в работе. Поэтому, приступая к регулировке уставок токов и времени срабатывания таких расцепителей, следует убедиться в работоспособности полупроводникового блока БУРИ и отключающего электромагнита. Для этого изготовляют специальные устройства (приставки), с помощью которых выполняют данную проверку. Так, для проверки работоспособности полупроводникового расцепителя выключателя серии А3700 используют устройство, схема которого показана на рис. 26.
В подготовленном для регулировки выключателе сначала проверяют работоспособность независимого расцепителя, являющегося выходным элементом полупроводникового блока. При подаче напряжения с зажимов А1 — А2 на зажим разъема X полупроводникового блока должен сработать независимый расцепитель, а выключатель отключиться.
Электрическая схема прибора контроля РП
Рис 26 Электрическая схема прибора контроля РП

Если этого не происходит, необходима механическая регулировка расцепителя. Затем к гнездам 1, 2, 3 полупроводникового блока БУРП подсоединяют в зависимости от рода проверяемого тока зажимы А1, А2, А3 расцепителя переменного или постоянного тока Устанавливают переключатель S3 в положение Номинальный и включают проверяемый выключатель. Подают питание на схему устройства. Расцепитель не должен срабатывать в любом фиксированном положении регулировочных ручек.
Устанавливают переключатель S3 в положение Перегрузка. Автоматический выключатель должен отключиться с выдержкой не более 800 с. Таким образом проверяют работоспособность блока в зоне перегрузки. Затем устанавливают переключатель S3 в положение Номинальный, включают выключатель и нажимают кнопку S2. Автоматический выключатель должен отключиться за промежуток не более I с. Таким образом проверяют работоспособность блока в зоне токов короткого замыкания. Далее можно переходить к проверке или при необходимости к регулировке токов и времени срабатывания выключателя.
QF — автоматический выключатель, X.S0 гнездо, TAI — ТАЗ трансформаторы тока, FUI - плавкий предохранитель, РА! амперметр, НИ — прибор световой сигнализации, UD — выпрямитель

Рис 27 Упрощенная схема проверки работы максимально-токовой защиты вторичным током
V/ Для выключателей серии «Электрон» разработана методика не только проверки работоспособности, но и настройки уставок тока и времени срабатывания полупроводниковых блоков РМТ-1 вторичным током. Выполняют это с помощью приставки для проверки максимально-токовой защиты вторичным током, принципиальная схема которой приведена на рис. 27. На этом рисунке показана и схема подключения приставки к выключателю серии «Электрон», а также источников питания схемы.

панель расцепителя РМТ-1
Рис 28 Лицевая панель расцепителя РМТ-1 I — контрольные гнезда, 2—5 — шкалы

Приставку включают в разъем между выключателем и блоком РМТ. При проверке калибровки номинальных токов на лицевой панели блока ручку /« (рис. 28) ставят на уставку 0,8, ручки S6In, !пх и S — в среднее положение. Подключают индикатор (вольтметр постоянного тока с пределом 25—30 В) к гнездам на лицевой панели РМТ. Колодки переключателей S1 и S2 блока РМТ устанавливают соответственно в положения 6 и II.
Включают выключатель «Электрон». Подают на схему питание и с помощью автотрансформатора плавно увеличивают ток в цепи РА1 (см. рис. 27), одновременно следя за стрелкой индикатора. С момента подачи напряжения питания показание индикатора должно быть 17—21 В. При некотором значении тока, равном вторичному току срабатывания на проверяемой уставке, показание индикатора скачкообразно уменьшиться до 0—3 В. Показания амперметра PAI в момент срабатывания блока не должны отличаться более чем на ± 10 % от значения вторичного тока для проверяемой уставки выключателя. Таким же образом проверяют работу блока РМТ на других уставках. Проверка работоспособности полупроводниковых блоков выключателей серии ВА53-41 аналогична проверке выключателя «Электрон»
Окончательную проверку срабатывания максимально-токовой защиты выключателей серий А3700, ВА53-41 и «Электрон» осуществляют первичным током от нагрузочного устройства. Для этого на лицевой панели полупроводниковых блоков устанавливают в расчетное положение соответствующие регуляторы. Подключают к одной из фаз главной цепи выключателя нагрузочное устройство, с помощью которого повышают ток в главной цепи до отключения выключателя. Значение тока и время срабатывания не должны отличаться от калибровочного значения для проверяемой уставки более чем на ±15 %. Далее по аналогии проверяют работу максимально-токовой зашиты, пропуская ток через остальные фазы или полюса выключателя. По окончании проверок закрывают полупроводниковые блоки защитными стеклами и пломбируют. Результаты проверок заносят в протокол.
Для прогрузки выключателей первичным током используют нагрузочные устройства УБКР-1, УБКР-2, НТ-10, РНУ6-12, ТОН-7 и lр.
При проверке и регулировке уставок выключателей постоянного тока применяют нагрузочные трансформаторы как с однофазными, так и трехфазными выпрямителями или генераторы постоянного тока на ток до 10 кА при напряжении холостого хода 6—12 В.
Наладка выключателей заканчивается проверкой их работы по полной схеме (на подстанции может быть схема автоматического ввода резерва, иногда—схема управления электродвигателем), взаимодействия всех элементов схемы и правильности включения измерительных приборов. Проверку проводят при номинальном и 0,8 Uном напряжении оперативного тока. По постоянной схеме проверяют фазировку поданного напряжения (чередование фаз), показания вольтметров и амперметров (после подключения нагрузки).
Окончательное заключение о качестве наладочных работ и пригодности выключателей к эксплуатации делают после их включения в работу на полную нагрузку. Причем, если от выключателя питается один электродвигатель, достаточно произвести несколько его пусков (это особенно необходимо для приводов вентиляторов, пуск которых длительный). Если выключатель во время пуска не отключается, значит уставки защит выполнены правильно. Если от выключателя питается несколько токоприемников, следует создать наиболее неблагоприятный рабочий режим, например пуск наиболее мощного из двигателей при работающих остальных токоприемниках под нагрузкой.



 
« Наладка устройств телемеханики на промышленных предприятиях   Нормирование и анализ использования энергоресурсов на предприятии »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.