Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Оборудование >> Ремонт электрооборудования распредустройств до 10 кВ

Ремонт электрооборудования распредустройств до 10 кВ

Оглавление
Ремонт электрооборудования распредустройств до 10 кВ
Ремонт изоляторов
Ремонт предохранителей
Ремонт разъединителей
Высоковольтные выключатели
Ремонт выключателей
Ремонт токоограничивающих реакторов и КРУ
Ремонт выключателей Электрон
Ремонт станций управления
Текущий ремонт концевых заделок силовых кабелей
Ремонт осветительных установок

Электроэнергия вырабатывается на электрических станциях генераторами с напряжением 10 - 20 кВ. Передача электроэнергии на большие расстояния по техническим и экономическим причинам осуществляется при значительно больших напряжениях (500 - 750 кВ переменного тока и выше). Поэтому на электрических станциях устанавливают повышающие трансформаторы, от которых электроэнергия повышенного напряжения поступает в линии для передачи в районы ее потребления. Там имеются подстанции с трансформаторами, понижающими напряжение до 220, 110, 35, 10 и 6кВ. Затем энергия передается дальше и распределяется между потребителями (предприятиями и др.).

Генераторы электростанции, повышающие и понижающие трансформаторы, линии электропередачи различных напряжений и потребителей, связанные общим режимом и непрерывностью процесса производства, распределения и потребления электроэнергии, образуют электрическую систему. Отдельные электрические системы соединяются между собой линиями высоких напряжений, образуя единую электрическую систему крупного района и даже страны.
Сети промышленных предприятий рассчитаны в основном на напряжение 20 и 10 кВ и являются частью электрической системы. Они питаются от распределительных устройств (РУ) вторичного напряжения понижающих трансформаторных подстанций (ТП) или распределительных пунктов (РП).
Распределительный пункт — это подстанция, предназначенная для приема и распределения электрической энергии одного напряжения. Распределительный пункт, совмещенный с трансформаторной подстанцией (РТП), и ТП отличаются от РП тем, что они служат не только для приема и распределения энергии, но и для ее трансформации (преобразования).

Распределительные устройства на РП, РТП и ТП предназначены только для распределения электроэнергии к электроприемникам. Распределительные устройства напряжением до 10 кВ обычно располагаются в помещении и называются закрытыми (ЗРУ); РУ и ТП промышленных предприятий монтируют обычно в специальных отдельных зданиях или помещениях. В зависимости от компоновки в них оборудования ТП можно разделить на подстанции, в которых оно расположено в одном помещении, и подстанции, где РУ напряжением 10 кВ, до 1000 В, а также трансформаторы находятся в отдельных помещениях. РУ могут быть комплектными, т.е. состоять из шкафов, в коммутационные аппараты, устройства защиты, устройства, поставляемые на место установки комплектно в собранном
или полностью подготовленном для сборки виде. Существуют два принципиально отличающихся друг от друга комплектных РУ напряжением 10 кВ: типа КРУ и типа КСО (рис. 1 и 2).
Оборудование КРУ монтируется стационарно или на тележках, в шкафах, являющихся одновременно их сплошным защитным ограждением.
Оборудование КСО монтируется только стационарно и имеет частичное ограждение.
В РУ применяют медные, алюминиевые и стальные шины. Медные шины обладают наилучшей проводимостью, механической прочностью и коррозийной стойкостью. Алюминиевые шины менее дефицитные, поэтому их чаще всего используют в ЗРУ. Алюминий в 3,3 раза легче меди, но имеет большее (в 1,68 раза) удельное сопротивление. Недостатками алюминия являются: невысокая техническая прочность при растяжении, образование оксидной пленки при окислении, которая имеет значительное электрическое сопротивление; трудность устранения этой пленки и защиты мест соединений от дальнейшего окисления; образование гальванической пары при увлажнении мест соединений алюминия с другими металлами, что приводит к быстрому его разрушению. Стальные шины имеют значительное удельное сопротивление постоянному току (примерно в 7 раз больше, чем медные), низкую коррозийную стойкость, легко окисляются (ржавеют на воздухе), электрическое сопротивление переменному току значительно увеличивается, так как сталь является магнитным материалом и ток вытесняется из середины проводника к его поверхности. Однако стальные шины дешевые, поэтому их применяют в сравнительно маломощных установках при небольших токах нагрузки.

КСО-2УМЗ и КСО-285

Рис. 2. Комплектные распределительные устройства:
а — КСО-2УМЗ; б — КСО-285; 1 — опорные изоляторы; 2 — сборные шины; 3, 6 — шинные и линейные разъединители; 4 — масляный выключатель; 5 — трансформаторы тока; 7 — привод выключателя

Для электрической изоляции и механического крепления частей электрических устройств, находящихся под разными потенциалами, в РУ используются фарфоровые изоляторы.

Кроме этого, в комплектных РУ (6 - 10 кВ) шины ВН выполняются изолированными для повышения электрической прочности промежутков (а также для уменьшения этих промежутков) между шинами и заземленными конструкциями.
К электрооборудованию ЗРУ напряжением до 10 кВ также относятся: предохранители, разъединители, высоковольтные выключатели (выключатели нагрузки, масляные и электромагнитные выключатели и др.), приводы к разъединителям и выключателям, силовые и измерительные трансформаторы, реакторы, станции управления и др.
Электрооборудование РУ должно удовлетворять как номинальному режиму работы, так и режиму короткого замыкания. Как известно, токи короткого замыкания вызывают интенсивное выделение теплоты (нагрев — основная причина старения изоляции, а следовательно, и сокращения срока службы электрооборудования). Кроме этого, при их прохождении возникают электродинамические силы, действующие на шины, изоляторы и удерживающие конструкции. Поэтому для обеспечения надежной работы электрооборудование должно быть устойчивым к действию токов короткого замыкания и проверяться на термическую и динамическую устойчивость. Так, механические усилия на опорные и проходные изоляторы при коротком замыкании должны быть не более 60% наименьших разрушающих усилий. Допустимые температуры нагрева проводников при коротком замыкании составляют: для медных шин — 300° С, алюминиевых — 200, кабелей с бумажной пропитанной изоляцией — 200, с полиэтиленовой изоляцией — 120 °С. Для ограничения токов короткого замыкания на отходящих кабельных линиях или в цепях понижающих трансформаторов мощных станций и подстанций применяют реакторы, которые представляют собой катушки с большим индуктивным и малым активным сопротивлениями.
При проведении ремонта основного оборудования РУ напряжением до 10 кВ используют типовые технологические карты. Так, типовая технологическая карта на текущий ремонт масляных выключателей напряжением 10 кВ предусматривает:
• последовательность операций ремонта, включая оформление наряда и допуска бригады, оформление окончания работ;
• инструмент, приборы, приспособления и защитные средства;
• материалы и запасные части;
• состав бригады;
• условия труда и меры безопасности;
• трудозатраты (чел.-ч);
• приемо-сдаточные испытания (с указанием норм испытаний согласно ГОСТу).

2. Осмотр электрооборудования

Перед капитальным ремонтом оборудование осматривают и составляют ведомости объемов работ, которые затем уточняются. При осмотре проверяют состояние контактных соединений, изоляторов, уровень масла в маслонаполненных аппаратах, температуру масла в трансформаторах, исправность концевых заделок кабелей, плавких предохранителей и осветительной проводки, защитных средств и контура заземления, показания измерительных приборов и т. д.
Все недостатки заносят в ведомость дефектов (объема работ), на основе которой выписываются необходимые материалы и запасные части для выполнения ремонтных работ.
При ремонте выполняются все работы, указанные в ведомости дефектов и выявленные в процессе ремонта.

3. Проверка контактных соединений шин

Отключение для ремонта любого РУ вызывает нарушение схемы электроснабжения потребителей, поэтому ремонт должен начинаться со сборных шин и линейных соединений, т. е. с транзитной части РУ. Такой порядок позволяет при необходимости, не закончив весь объем ремонтных работ, включить сборные шины и создать нормальную схему для других подстанций.
При ремонте шины очищают от пыли, проверяют их крепление и контактные соединения. Рабочие поверхности контактных соединений непосредственно перед сборкой подготавливают: медные — зачищают, алюминиевые — зачищают и покрывают нейтральной смазкой (вазелином, ЦИАТИМ-221 и т.п.), с защитным покрытием — промывают органическим растворителем. Поверхности сварных или паяных деталей предварительно зачищают и обезжиривают.
Электрическое сопротивление разборных соединений не должно превышать начальное значение более чем в 1,5 раза, а сварных и паяных должно оставаться неизменным.
При эксплуатации контакты контролируют постоянными или переносными термоиндикаторами. В качестве стационарного индикатора применяют специальную пленку, наклеиваемую вблизи контактов. При 60 - 70°С термопленка становится красной, а при дальнейшем нагревании темнеет, что указывает на плохой контакт. При выявлении дефектного контакта его поверхность обрабатывают. Контактные поверхности до обработки и после нее проверяют стальным угольником на отсутствие неровностей.

Швы стыков соединяемых шин (алюминиевых, медных с алюминиевыми) в сырых помещениях покрывают двумя-тремя слоями глифталевого лака.
По окончании проверки шины при необходимости вновь окрашивают эмалью в желтый (А), зеленый (В) и красный (С) цвет.



 
« Разъединители, отделители, короткозамыкатели   Руководство по устройству электроустановок »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.