Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Электроснабжение промышленных предприятий

Источники питания и пункты приема электроэнергии - Электроснабжение промышленных предприятий

Оглавление
Электроснабжение промышленных предприятий
Напряжения питающих и распределительных сетей
Источники питания и пункты приема электроэнергии
Схемы электроснабжения
Схемы глубоких вводов 110—220 кВ
Схемы магистральных токопроводов на напряжение 6—10 кВ
Схемы распределительных сетей 6—10 кВ
Электроснабжение предприятий в неблагоприятных атмосферных и климатических условиях
Токи короткого замыкания
Компенсация реактивной мощности
Управление электроснабжением
Оперативный ток
Способы канализации электроэнергии
Кабельные прокладки

Источники питания (ИП). Основными и наиболее надежными источниками питания предприятий электроэнергией являются электростанции и сети районных энергосистем, у которых, кроме того, стоимость электроэнергии дешевле, чем на собственных заводских электростанциях. Собственные заводские электростанции сооружаются на предприятиях с большим теплопотреблением, когда они служат для комбинированного снабжения предприятия электроэнергией и теплом, производя электрическую энергию в соответствии с графиком тепловых нагрузок. Примером могут служить некоторые предприятия химической промышленности, на которых основным источником питания может явиться собственная ТЭЦ. Собственный ИП может также потребоваться при размещении предприятий в удаленных районах, не имеющих связи с энергосистемой или же при недостатке мощности в энергосистеме данного района, а также при наличии специальных требований к бесперебойности питания. Мощность собственного источника питания определяется его назначением. Она может быть равна и даже превышать (при выборе по теплопотреблению) мощность, необходимую предприятию, или же быть равной лишь мощности послеаварийного режима (около 15—25% потребной мощности) .
Собственные источники питания за исключением мелких или очень удаленных обязательно должны иметь связь с ближайшими районными или другими электрическими сетями.
На относительно небольших объектах с компактным размещением нагрузок при отсутствии специальных требований к бесперебойности питания и при небольшой мощности, получаемой от энергетической системы, связь может осуществляться непосредственно на шинах генераторного или повышенного напряжения заводской электростанции. На более крупных предприятиях эти связи целесообразно осуществлять через отдельные приемные пункты энергии от районной сети: ГПП или распределительный пункт (РП) на первичном или вторичном напряжении. Это, в частности, применяется при повышенных требованиях к надежности питания и при достаточной располагаемой мощности источников, а также при наличии удаленных от собственной электростанции предприятия групп потребителей, около которых целесообразно сооружение собственного пункта приема энергии от энергетической системы (например, в районе прокатных цехов металлургического завода).
На очень крупных энергоемких предприятиях черной металлургии и химии с потребляемой мощностью порядка 500—1000 MB-А и более единичная мощность генераторов ТЭЦ составляет более 100 МВт и напряжение генераторов превышает 10 кВ. Такие крупные генераторы включаются по блочной схеме генератор — повысительный трансформатор напряжением 110 или 220 кВ. На этих напряжениях и осуществляются связи с энергосистемой. На таких крупных предприятиях электроэнергия на генераторном напряжении ТЭЦ не распределяется.
Связи с энергосистемой осуществляются не менее чем двумя линиями и двумя трансформаторами (при связях на повышенном напряжении). В тех относительно редких случаях, когда вся нагрузка предприятия полностью покрывается собственной электростанцией (например, на некоторых химических заводах), пропускная способность линий и трансформаторов связи с энергосистемой должна обеспечивать лишь недостающую мощность на станции при выходе из работы наиболее мощного генератора (авария, ревизия, плановый ремонт) и передачу избыточной мощности электростанции в энергосистему при всех возможных режимах, имеющих место в рабочие дни предприятия, в часы рабочих смен.  Так как в большинстве случаев мощность собственной станции недостаточна для покрытия всей нагрузки предприятия, то кроме соблюдения упомянутых условий, необходимо, чтобы при выходе из работы одного из трансформаторов связи оставшаяся суммарная мощность трансформаторов связи и генераторов собственной станции обеспечивала питание всех электроприемников 1-й категории и основных потребителей 2-й категории.
На некоторых предприятиях на связях ТЭЦ с энергосистемой предусматривается делительная защита, отделяющая заводскую электростанцию от энергосистемы при авариях в последней, связанных с потерей значительных генерирующих мощностей, снижением частоты и нарушением устойчивости и качаниями. Если такой защиты не предусмотреть, то вся нагрузка района ляжет на сравнительно маломощную заводскую станцию, она тоже будет вынуждена отключиться и произойдет полное «погашение» предприятия. Устройство делительной защиты нужно согласовывать с энергосистемой.
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) к независимым источникам питания относят распределительные устройства двух электростанций или подстанций, а также две секции сборных шин электростанций или подстанций, если одновременно соблюдены следующие условия: каждая из секций имеет питание от независимого источника питания; секции не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключаемую при нарушении нормальной работы одной из секций. В определении независимо источника питания в ПУЭ сказано, что таким является источник, «на котором сохраняется напряжение при исчезновении его на других источниках». При этом имеется в виду, что напряжение этого источника питания должно быть на уровне, достаточном для устойчивой работы электроприемников. Оно должно сохраняться на уровне не менее 60% номинального в течение времени действия релейной защиты и автоматики (РЗА) в питающей сети при аварийном режиме. Время действия РЗА должно быть минимальным; оно определяется требованиями технологии производства. Названные в ПУЭ независимые источники питания нельзя считать полностью равноценными. Например, при аварии на одной из двух секций, из которых каждая питается от независимого (по определению ПУЭ) источника, или при повреждении на одном из присоединений к этой секции может возникнуть глубокое снижение напряжения на обеих связанных секциях, хотя и кратковременно (на время действия защиты).
Это при определенных условиях может привести к нарушению технологического режима, например к останову обеих технологических линий, хотя они и питаются от разных секций, т. е. формально по ПУЭ от независимых источников. Следовательно, подлинно независимыми являются источники питания, не связанные ни на приемном пункте, ни по питающей сети. Наилучшим решением для крупных энергоемких предприятий и некоторых очень ответственных объектов являются независимые территориально разобщенные источники питания. Такое решение в большинстве случаев определяется и по условиям удовлетворения потребности в электроэнергии энергоемких предприятий.
Необходимо иметь в виду, что две системы шин ИП, если одна из них (рабочая) не секционирована, не являются независимыми источниками питания как по существу, так и по определению независимого источника, приведенному в ПУЭ. Если повредится рабочая несекционированная система шин, отключатся все линии, питающие данное предприятие. Питание может быть восстановлено лишь после переключения этих линий на вторую неповрежденную систему шин. Это займет значительное время, так как не может быть автоматизировано. Следовательно, требования к надежности питания нагрузок 1-й категории не обеспечены. Для повышения надежности и удовлетворения требований ПУЭ нужно в этом случае разделить все отходящие линии между двумя системами шин, которые будут являться как бы двумя секциями сборных шин, а шиносоединительный выключатель будет играть роль секционного. Последний может быть постоянно отключен и автоматически включаться или же постоянно включен и автоматически отключаться при аварии. Такую систему называют системой с фиксированным присоединением линий.
Практика показала, что даже при наличии двух независимых ИП может при определенных условиях иметь место полное или частичное «погашение» предприятия. Поэтому для обеспечения бесперебойного питания упомянутых выше «особых» групп электроприемников предусматривается третий (аварийный) независимый ИП минимальной мощности, если не представляется возможным обеспечить непрерывность их питания в любой аварийной ситуации путем рационального построения общей схемы электроснабжения (см. § 4).  Третий ИП необходим только для безаварийного останова производства и отнюдь не для продолжения работы предприятия. Его мощность зависит от характера технологии данного производства и выбирается из расчета питания только тех механизмов и устройств, которые обеспечивают безаварийную остановку предприятия. В большинстве случаев суммарная нагрузка электроприемников особой группы невелика. Мощность третьего ИП не следует необоснованно завышать.
В качестве таких аварийных источников могут применяться небольшие дизельные станции, бензиновые двигатели, аккумуляторные батареи или же электрические связи с ближайшими независимыми источниками, которые остаются в работе при обесточении предприятия, а в нормальном режиме не используются вовсе или используются не на полную пропускную способность. При рассредоточенном расположении особых групп электроприемников применяется несколько аварийных источников небольшой мощности, расположенных в непосредственной близости от нагрузок. Высокое быстродействие резервирования питания «особых» электроприемников обеспечивают так называемые агрегаты бесперебойного (или гарантированного) питания (АПБ), мощность которых составляет: 16; 31,5; 63; 125; 250 кВ-А [Л. 1].
Пункты приема электроэнергии выполняются по-разному в зависимости от подводимой мощности, расстояния от источника питания, напряжения питающих линий и требуемой степени бесперебойности питания.
Если предприятие невелико, потребляет небольшую мощность, производственные здания не разбросаны и нет особых требований к бесперебойности электроснабжения, то электроэнергия от источника питания может быть подведена к одному трансформаторному (ТП) или распределительному (РП) пункту на напряжении 10 или 6 кВ.
Если же предприятие потребляет значительную мощность (более 40 MB-А), источник питания удален, группы электроприемников расположены в удаленных друг от друга местах и имеются повышенные требования к бесперебойности электроснабжения, то питание целесообразно подводить к двум и более приемным пунктам на более высоком напряжении — 35, 110 и даже 220 кВ, а в отдельных случаях на очень крупных предприятиях — от электросетей 330 и 500 кВ. В этих случаях прием электроэнергии производится на узловых распределительных подстанциях (УРП).
Распределительный пункт служит для приема и распределения электроэнергии без ее преобразования или трансформации. Иногда распределительный пункт совмещается с одной из цеховых трансформаторных подстанций (ТП), обслуживающей ближайших потребителей. От РП электроэнергия распределяется по цеховым подстанциям и подводится к электроприемникам высокого напряжения (электродвигателям, электропечам и др.).
Цеховыми ТП называются подстанции, преобразующие электроэнергию на пониженное напряжение и непосредственно питающие потребителей одного или нескольких прилегающих цехов или часть большого цеха. В ряде случаев от этих же подстанций питаются близко расположенные потребители высокого напряжения.
Узловой распределительной подстанцией (УРП) называется центральная подстанция предприятия на напряжение 110—500 кВ, получающая энергию от энергосистемы и распределяющая ее по подстанциям глубоких вводов 35—220 кВ на территории предприятия. При питании на напряжении 35—220 кВ узловые подстанции обычно бывают чисто распределительными, а при напряжении 330—500 кВ появляется, кроме чисто транзитных линий, частичная трансформация на напряжение 110 кВ для распределения энергии внутри предприятия. В некоторых случаях УРП совмещается с ближайшей районной подстанцией, если основная часть энергии потребляется данным предприятием.
Главной понизительной подстанцией (ГПП) называется подстанция, получающая питание непосредственно от районной энергосистемы и распределяющая энергию на более низком напряжении (обычно 10 или 6 кВ) по всему предприятию или отдельному его району.
Подстанцией глубокого ввода (ПГВ) называется подстанция 35—220 кВ, получающая питание непосредственно от энергосистемы или от УРП данного предприятия, предназначенная для питания отдельного объекта или района предприятия и расположенная
вблизи основных нагрузок этого объекта непосредственно на территории предприятия. Подстанции глубокого ввода выполняются по упрощенным схемам коммутации на первичном напряжении.
Пункты приема электроэнергии обычно связываются друг с другом и с собственными электростанциями завода отдельными связями или через распределительную сеть.



 
« Электросварщик оборудования АЭС   Электротехнические материалы для ремонта электрических машин и трансформаторов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.