Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Электроснабжение промышленных предприятий

Токи короткого замыкания - Электроснабжение промышленных предприятий

Оглавление
Электроснабжение промышленных предприятий
Напряжения питающих и распределительных сетей
Источники питания и пункты приема электроэнергии
Схемы электроснабжения
Схемы глубоких вводов 110—220 кВ
Схемы магистральных токопроводов на напряжение 6—10 кВ
Схемы распределительных сетей 6—10 кВ
Электроснабжение предприятий в неблагоприятных атмосферных и климатических условиях
Токи короткого замыкания
Компенсация реактивной мощности
Управление электроснабжением
Оперативный ток
Способы канализации электроэнергии
Кабельные прокладки

При определении оптимального тока к. з. в электрических сетях промышленных предприятий учитываются два основных фактора, которые противоречат друг другу. Для уменьшения сечения кабелей, шин проводов, токопроводов и снижения параметров электрической аппаратуры необходимо снижать токи к. з., что даст экономию капитальных вложений в электрические подстанции и сети. При этом уменьшается также общий ущерб, причиняемый аварией, так как ограничивается ее развитие. Но мероприятия по ограничению токов к. з. требуют увеличения капитальных затрат, а самое главное, уменьшение мощностей к. з. приводит ,к ухудшению параметров качества электроэнергии, как это показано в § (j.
Поэтому для промышленных электрических сетей с относительно спокойными и с резкопеременными ударными нагрузками применяются разные критерии при определении оптимальных токов к. з.
При резкопеременных ударных нагрузках необходимая мощность к. з. определяется набросами активной АР и реактивной AQ мощностей.   Расчеты показали, что необходимые мощности к. з. в сетях 6—10 кВ при резкопеременных нагрузках в ряде случаев, в частности при вентильных приводах, практически не могут быть допущены по параметрам аппаратуры общепромышленного исполнения. Следовательно, наряду с максимально возможным по этим параметрам увеличением Sk в сетях 6—10 кВ для ограничения колебаний напряжения должны предусматриваться мероприятия, рекомендованные в § 6.
С учетом этого оптимальная мощность к. з. на шинах 6— 10 кВ при резкопеременной нагрузке в первом приближении может быть практически принята в диапазоне 500—1000 MB-А. Однако при выборе выключателей в этом случае нельзя ориентироваться на малогабаритный горшковый выключатель типа ВМПЭ-10/500. Его отключаемая мощность должна быть повышена с 500 до 750—1000 MB-А или же должен быть разработан аналогичный малогабаритный выключатель на такую отключаемую мощность. До выпуска такого выключателя лишь в отдельных случаях следует идти на применение громоздких выключателей типа МГГ.
При спокойных нагрузках оптимальный ток к. з. определяется, в основном, параметрами линейных выключателей массового применения на напряжение 6—10 кВ. Наиболее распространенными являются малогабаритные горшковые выключатели ВМП-10, ВМПЭ-10, ВМПП-10, ВМГ-10. Их отключаемая мощность 200—350 MB-А должна быть полностью использована. Может быть также применен выключатель ВМПЭ-10/500 на отключаемую мощность 500 MB-А. Это, как правило, и будет в рассматриваемом случае оптимальной мощностью к. з. Если мощность к. з. в распределительной сети предприятия выходит за пределы коммутационной способности указанных выключателей, то принимаются мероприятия по ее ограничению. Для этой цели прежде всего полностью используются рациональные схемные решения, упомянутые в § 4, и уже после этого, если потребуется, применяются специальные меры, к числу которых относится установка реакторов и применение трансформаторов с расщепленными обмотками.
Реактивное сопротивление реакторов выбирается с учетом необходимости ограничения токов к. з. до значений, соответствующих номинальной отключаемой мощности выключателей в сетях, и не рассчитывается на поддержание напряжения на сборных шинах во время короткого замыкания. Применение индивидуальных реакторов на отходящих линиях распределительных устройств вторичного напряжения (6—10 кВ) ГПП и ПГВ (рис. 23, а) вызывает значительное конструктивное усложнение и удорожание электрической и строительной части подстанций. Поэтому в большинстве случаев применяются схемы с групповыми реакторами (рис.
23, б), устанавливаемыми в цепях вторичного напряжения трансформаторов, на вводах питающих линий, на отходящих линиях или на ответвлениях от шинных магистралей. Преимущественно применяются расщепленные групповые реакторы (рис. 23, в). При реактивном сопротивлении ветвей расщепленных реакторов до 7,5—10% колебания напряжения на секциях шин в большинстве случаев лежат в допустимых пределах.
Схемы с реакторами
Рис. 23. Схемы с реакторами.
а —с индивидуальным реактором; б —с групповым; в — с расщепленным.

Расщепленные реакторы в отличие от обычных имеют две ветви и три вывода: два крайних Ai и А2) рассчитанных каждый на ток /, и средний Л, рассчитанный на ток 21. Ветви реактора магнитно связаны и расположены одна над другой, направление витков обмоток одинаковое. При равных токах I в обеих ветвях падение напряжения в одной ветви hV составит:

где М — взаимная индуктивность.
Следовательно, если индуктивное сопротивление ветви обычного реактора равно индуктивному сопротивлению ветви расщепленного реактора, то потери напряжения в каждой ветви будут примерно в 2 раза меньше, чем потери в обычном реакторе. В этом основное преимущество расщепленных реакторов.
При расщепленных реакторах необходимо равномерно распределять нагрузки между их ветвями. Рекомендуется принимать номинальный ток каждой ветви не менее 0,675 номинального тока трансформатора или
ввода, питающего обе секции. Это обеспечивает работу реактора даже в том случае, когда одна его ветвь будет загружена на 67,5% полного тока обеих ветвей, а другая — только на 32,5%.
Пример применения групповых реакторов на крупных ГПП приведен на рис. 10.
Применение трансформаторов с расщепленными об- мотками также способствует ограничению тока к. з., так как они имеют повышенное напряжение к. з., что при определенных условиях позволяет отказаться от реактирования. Трансформатор с расщепленной обмоткой имеет две (или более) обмотки на вторичном напряжении. Эти обмотки рассчитаны на 50% номинальной мощности трансформатора (рис. 24). Ветви расщепленной обмотки независимы друг от друга, они не связаны электрически и имеют только магнитную связь. Одной из основных характеристик трансформатора с расщепленной обмоткой является так называемый коэффициент расщепления Кр. Он определяется как отношение сопротивления между расщепленными обмотками к сквозному сопротивлению трансформатора по формуле, приведенной в [Л.1].
Трехфазный трансформатор с расщепленными обмотками
Рис. 24. Трехфазный трансформатор с расщепленными обмотками низшего напряжения.
Не следует искусственно ограничивать ток к. з. п тех случаях, когда последний не является определяющим фактором при выборе элементов системы электроснабжения. Так, например, сечение кабелей или токопроводов, выбранное по экономической плотности тока, по нагрузке при рабочем или послеаварийном режиме или же по другим показателям, иногда превосходит сечение, необходимое по току к. з. Это иногда может быть отнесено и к другим элементам электроснабжения, выбранным с известным запасом, обусловленным, например, параметрическими данными оборудования и другими причинами.
В тех случаях, когда питание ударных и спокойных нагрузок производится от общих трансформаторов, нецелесообразно устанавливать на всех линиях мощные дорогие выключатели, так как большинство линий обычно питает спокойную нагрузку и з то же время нельзя ограничивать мощность к. з. на линиях с ударной нагрузкой, чтобы не увеличивать колебания напряжения, недопустимые для спокойных нагрузок.
В этих случаях можно применить схему, представленную на рис. 25. В ней не предусмотрено реагирование на вводах от трансформаторов и на линиях к мощным статическим преобразователям, чтобы не увеличивать индуктивность цепей и снизить толчки реактивной мощности, вызываемые резкопеременными нагрузками ионных приводов. На этих присоединениях применены мощные выключатели 1, так как по ним проходят большие токи к. з. На всех прочих отходящих линиях применено групповое реактирование и обычные сетевые выключатели 2 с отключаемой мощностью до 350 MB • А. Это одно из возможных решений при выборе выключателей в сетях, питающих спокойные и резкопеременные ударные нагрузки.

Схема коммутации при наличии ударных и спокойных нагрузок
Рис. 25. Схема коммутации при наличии ударных и спокойных нагрузок.
При расчете токов к. з. в сетях промышленных предприятий учитывается подпитка места к. з. от электродвигателей, которая на крупных предприятиях некоторых отраслей промышленности достигает значительных величин. Ввиду быстродействия современных защит подпитка от синхронных двигателей учитывается как в ударном, так и в отключаемом токе. Учет подпитки производится при наиболее неблагоприятном режиме. Дело в том, что при значительной мощности подключенных синхронных двигателей 3 наибольшая подпитка может иметь место не при нормальном режиме ГПП или ПГВ, когда секции шин 6—10 кВ работают раздельно от своих трансформаторов или линий, а при послеаварийном режиме, при ревизии или ремонте одного из трансформаторов 1 или одной из питающих линий, когда секционный выключатель 2 включен и вся нагрузка перешла на оставшийся в работе трансформатор (рис. 26,6) или линию.
Схемы коммутации с подпиткой места к. з. синхронными двигателями
Рис. 26. Схемы коммутации с подпиткой места к. з. синхронными двигателями.
а — при нормальной работе; б — при отключении одного трансформатора.

При определении тока к. з. в электросетях до 1000 В учитываются все, даже очень небольшие сопротивления включенных элементов короткозамкнутой сети не только индуктивные, но и активные. Последние при этом напряжении оказывают значительное влияние на значение тока к. з. Нужно учитывать также активные сопротивления всех переходных контактов короткозамкнутой цепи: на шинах, на выводах аппаратов, на разъемных контактах аппаратов и, наконец, на контактах в месте к. з. Переходное сопротивление последних при к. з. имеет существенное значение, так как контакт в месте к. з. почти никогда не является плотным и совершенным.
Однако точный учет всех этих мелких сопротивлений затруднителен, так как обычно при расчете нет достоверных данных о числе упомянутых последовательных контактов в цепи к. з. и об их переходных сопротивлениях. В этих случаях указания Госстроя  по проектированию силового электрооборудования промышленных предприятий (СН 357-66) допускают учитывать упомянутые сопротивления совокупно путем введения в расчет условных переходных сопротивлений, суммарная величина которых колеблется от 0,015 до 0,30 Ом в зависимости от удаленности места к. з. от цехового трансформатора. Наименьшая величина принимается при к. з. непосредственно на стороне вторичного напряжения трансформатора, а наибольшая — в самой удаленной точке цеховой сети.
Введение в расчет этих сопротивлений значительно снижает токи к.з. в сетях до 1000 В и облегчает выбор аппаратов при мощных цеховых трансформаторах: 1000, 1600 и 2500 кВ-А. Однако применять эти «условные» сопротивления нужно весьма осмотрительно с учетом конкретных условий данной электроустановки, в частности параметров цепи к.з. и ответственности объекта.



 
« Электросварщик оборудования АЭС   Электротехнические материалы для ремонта электрических машин и трансформаторов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.