Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Оборудование >> Тушение пожаров в электроустановках

Пожарная опасность электроустановок при их наладке и пуске в эксплуатацию - Тушение пожаров в электроустановках

Оглавление
Тушение пожаров в электроустановках
Основные понятия, термины и условия возникновения пожаров
Способы и средства тушения пожаров в электроустановках
Развитие пожаров на объектах электроэнергетики
Причины пожаров в электроустановках
Пожарная опасность электроустановок в аварийных режимах
Пожарная опасность электрических машин
Пожарная опасность аппаратов управления и защиты
Пожарная опасность ламп и светильников
Пожарная опасность электроустановок при их наладке и пуске в эксплуатацию
Пожарная опасность токов утечки
Пожарная опасность больших переходных сопротивлений в электрических контактах
Последствия пожаров в электроустановках
Порядок тушения пожара
Особенности тушения пожаров в элсктроустройствах
Тушение пожаров в машинных залах энергообъектов
Тушение пожаров в трансформаторах и распределительных устройствах
Применение первичных средств пожаротушения на энергообъектах
Опасные факторы при пожарах в электроустановках
Способы и средства защиты органов дыхания
Защита от поражения электрическим током
Основные требования пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок
Системы обнаружения пожаров на энергообъектах
Основные требования к содержанию средств пожаротушения
Программа проведения противопожарного инструктажа
Список литературы

Опасность возникновения пожара существует также при наладке и пуске в эксплуатацию электрооборудования. Известно, например, что при замене старого оборудования на новое приборы или устройства должны временно функционировать совместно. Вследствие ошибок их действия в системе могут быть противоречивыми. Рассмотрим несколько примеров.
Пример I. В распределительном устройстве на 20 кВ после обычного КЗ в воздушной линии сработал автоматический выключатель. Спустя 0,3 с он автоматически включился снова. Противоположный конец линии еще не был оснащен автоматическим выключателем, и поэтому электрическая дуга в месте КЗ не была потушена. Началось испарение масла. С помощью системы телеуправления была сделана попытка еще раз отключить линию. Однако в этот момент взорвались пары масла и здание РУ было разрушено.
Пример 2. После небольшого профилактического ремонта необходимо было осуществить пробный пуск двигателя напряжением выше 1000 В. Однако после его включения произошло отключение силового масляного выключателя. После дополнительной настройки реле максимального тока на номинальный ток двигателя электромонтер, предварительно выключив отделитель (по мерам безопасности этого можно было и не делать), вновь включил двигатель. Но двигатель не начал работать, поскольку был выключен отделитель. После включения отделителя, что можно было делать только после выключения двигателя, возникла дуга, от которой воспламенилось масло, вытекавшее из силового выключателя.
Пример 3. Производился технологический осмотр оборудования высокого напряжения. Трансформатор был отключен и закорочек с обеих сторон. Перед включением электромонтер забыл устранить закоротку на нижней стороне. После того как была включена сторона  высокого напряжения  плохо закрепленный короткозамыкатель на этой стороне оторвался. Электрическая дуга перекинулась на масляный резервуар трансформатора и воспламенила вытекавшее масло.
Пример 4. Нужно было окрасить силовой выключатель, рассчитанный на напряжение 22 кВ. Опытный работник старился выполнить эту работу добросовестно. Он тщательно окрасил все поверхности, в том числе и ту часть аппарата, которая находилась год защитным кожухом. В результате продувное отверстие пневматического привода вспомогательного выключателя оказалось частично забито краской. При пробном пуске выключатель сработал. При этом давление воздуха соответствовало  верхнему допустимому значению. Когда позднее потребовались переключения, этот выключатель отказал, так как на этот раз давление было на нижней границе допустимых значении. Это повлекло за собой аварию трансформатора мощностью 1000 кВ-А и генератора такой же мощности с последующим пожаром.
Несоблюдение противопожарного режима при проведении профилактических работ иногда становится причиной крупных пожаров.
Пример 5. Пожар в кабельном помещении на одной из атомных электростанций США.
Железобетонная стена толщиной 26 дюймов (~0,7 м) отделяла кабельное помещение от здания реактора. Кабельные лотки, в которые были уложены кабели контрольно-измерительных приборов и автоматики от кабельной к зданию реактора, соединялись встык по обе стороны стены. Кабели были уложены в соединительные кабельные муфты, которые проходили через стальную пластину, заделанную в стоне. Для обеспечения воздухонепроницаемого уплотнения в муфтах вокруг кабелей был уложен пенополиуретан (ППУ), который в целях противопожарной защиты был уплотнен ашипиреновым силоксановым каучуком.
На момент возгорания обшивка из ППУ была уложена вокруг кабелей со стороны стены, выходящей в кабельное помещение. Один из работников станции горящей свечой проверял качество уплотнения отверстия в стене (пламя свечи начинает мерцать при наличии потока воздуха). Из-за имеющегося перепада давления но обе стороны стены пламя свечи оказалось втянутым в отверстие в направлении здания реактора и воспламенило ППУ. Наличие тяги, созданной перепадом давления, способствовало усилению горения и его распространению в сторону здания реактора. Немедленные попытки сбить пламя ни к чему не привели из-за недоступности места уплотнения.
Кабели приборов управления в основном имели оплетку из поливинилхлорида, который также начал гореть. В течение семи последующих часов сгорело около 1700 кабелей и 27 лотков на длине около 40 футов (около 12 м). После проникновения в здание реактора огонь распространился в нескольких направлениях и перешел на другие кабельные лотки от места первоначального возникновения горения.
Вскоре после начала пожара вручную был осуществлен пуск установки газового пожаротушения. Огонь со стороны кабельного помещения был потушен с помощью ручных углекислотных и порошковых огнетушителей.
Во время тушения пожара в кабельном помещении огонь распространился в здание реактора. Через 10 мин после этого началось тушение пожара в здании реактора. В результате горения оплетки кабелей выделилось большое количество ядовитого черного дыма. Из-за повреждения силовых кабелей произошла остановка вентиляторов, обеспечивавших воздухообмен в здании реактора. Создав лось очень сильное задымление помещения, и несмотря на использование изолирующих противогазов пожарным не удавалось проникнуть к очагу горения и ликвидировать его. В конечном счете действия по тушению пожара были приостановлены на 2 ч, пока частично восстанавливалась работа вентиляторов и производилось удаление дыма из помещения. После этого горение было успешно ликвидировано с помощью водяных стволов. Ущерб от пожара превысил 70 млн. долл.
Формы нарушений правил пожарной безопасности при пуске, наладке и ремонте электроустановок могут быть самыми разнообразными, но итог один — возникновение пожара. Чтобы исключить их, необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности при ремонтно-монтажных и огневых работах. Эти требования приведены в § 13.



 
« Транспортные и такелажные работы на линиях электропередачи   Эксплуатация распределительных устройств »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.