Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Оборудование >> Тушение пожаров в электроустановках

Защита от поражения электрическим током - Тушение пожаров в электроустановках

Оглавление
Тушение пожаров в электроустановках
Основные понятия, термины и условия возникновения пожаров
Способы и средства тушения пожаров в электроустановках
Развитие пожаров на объектах электроэнергетики
Причины пожаров в электроустановках
Пожарная опасность электроустановок в аварийных режимах
Пожарная опасность электрических машин
Пожарная опасность аппаратов управления и защиты
Пожарная опасность ламп и светильников
Пожарная опасность электроустановок при их наладке и пуске в эксплуатацию
Пожарная опасность токов утечки
Пожарная опасность больших переходных сопротивлений в электрических контактах
Последствия пожаров в электроустановках
Порядок тушения пожара
Особенности тушения пожаров в элсктроустройствах
Тушение пожаров в машинных залах энергообъектов
Тушение пожаров в трансформаторах и распределительных устройствах
Применение первичных средств пожаротушения на энергообъектах
Опасные факторы при пожарах в электроустановках
Способы и средства защиты органов дыхания
Защита от поражения электрическим током
Основные требования пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок
Системы обнаружения пожаров на энергообъектах
Основные требования к содержанию средств пожаротушения
Программа проведения противопожарного инструктажа
Список литературы

12. ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
При тушении пожаров в электроустановках возникает опасность поражения человека электрическим током. Особенно это касается электроустановок, находящихся под напряжением 127 В и более. Поражение электрическим током может наступить в результате непосредственного прикосновения человека к токоведущим частям, находящимся под напряжением, или попадания под напряжение шага.
Однако наиболее вероятным и частым случаем поражения является тот, при котором в процессе тушения струя воды, пены или другого огнетушащего средства достигает частей электроустановки, находящихся под напряжением. При этом по телу человека в землю пойдет ток, значение которого зависит от сопротивления струи огнетушащего средства, сопротивления тела человека, сопротивления между телом человека и землей, сопротивления пожарных рукавов и сопротивления между пожарными рукавами и землей.
При всех прочих равных условиях значение этого тока зависит прежде всего от сопротивления струи. Только при обеспечении соответствующего значения этого сопротивления можно добиться уменьшения тока утечки до безопасного для жизни человека значения.
Исходя из этого подавать воду и пену на тушение электроустановок необходимо только при снятом напряжении. Как исключение допускается подача огнетушащих средств на электроустановки, находящиеся под напряжением до 10 кВ включительно, но при соблюдении следующих мер безопасности: вода должна подаваться компактными или распыленными струями только на открытые для обзора работающего с пожарным стволом токонесущие части установок; ствол должен быть заземлен, должны быть надеты диэлектрические боты (сапоги) и перчатки, расстояния от человека до этих токоведущих частей должны быть меньше указанных в табл. 8.
Таблица 8. Минимально допустимые расстояния до токоведущих частей


Номинальное напряжение, кВ

Минимально допустимое расстояние от насадка до токоведущей поверхности при диаметре насадка, мм

13

19

До 1,0

3,5

4,0

От 1 до 3

4,0

6,5

От 3 до 10

4,5

8,0

Рабочий ствол у спрыска пожарного ствола надежно заземляется гибким медным проводом сечением не менее 10 мм2 с использованием одиночного заземлителя или общего контура.
Минимально допустимые расстояния от электроустановок, находящихся под напряжением, определяют, исходя из безопасного значения силы тока. Предельно допустимым принято считать ток 1 мА. При максимальной силе тока 1 мА и электропроводности воды 500 См-м2  определяющим параметром при выборе минимального расстояния от очага пожара является диаметр насадка пожарного ствола. Исследования показали, что при орошении токоведущих частей электрических установок до 380 кВ водой из ствола с насадком диаметром 12 мм ток утечки не превышает 1 мА при давлении, создаваемом пожарным насосом, 5—10 кгс-см~2 (0,5—1,0 МПа) и минимальном расстоянии между насадком ствола и токоведущей частью установки 12 м. Полученные значения справедливы для проводимости воды до 1000 См-м-1, а для более высоких показателей электропроводности они не всегда действительны. Исследования проводились без учета вышеуказанных требований о заземлении ствола и работе ствольщика в диэлектрических ботах и перчатках. В зарубежной практике иногда пользуются следующим правилом при тушении пожаров в электроустановках: диаметр насадка (в мм) должен быть равен минимально допустимому расстоянию (в м) от очага пожара. Однако в этом случае снижается эффективность тушения, поскольку получаемое расстояние сопоставимо с дальностью полета струи из пожарного ствола.
Необходимо учитывать, что при применении для тушения пожара воды с удельным сопротивлением менее 1000 Ом-см указанные в табл. 8 расстояния следует увеличивать в 1,3 раза. Применение струй морской и сильно загрязненной воды для тушения пожаров на электроустановках не допускается. Так, в опытах, проведенных в Германии по тушению пожара на электроустановке 6 кВ, было установлено, что при использовании чистой водопроводной воды сила электрического тока на расстоянии 1,5 м практически равна нулю, но при добавке 0,5 % соды при прочих равных условиях она достигает 50 мА. Применение морской воды не рекомендуется вообще даже при снятом напряжении из-за ее коррозионных свойств. Наиболее безопасной является подача воды распыленными струями. Для подачи воды на тушение электроустановок в окружении электрооборудования, находящегося под напряжением, необходимо использовать только перекрывные стволы.
Опыты с пеногенераторами показали, что при одинаковых условиях ток утечки через струю воздушно-механической пены кратностью 100—200 превышает ток утечки через струю воды. Поэтому подача пены на токонесущие части электроустановок возможна лишь при заземлении не только генераторов, но и насосов, подающих раствор пенообразователя.
По зарубежным данным воздушно-механическую пену разрешается применять при тушении пожаров электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В переменного тока или 1500 В постоянного тока, лишь в том случае, если соблюдаются следующие безопасные расстояния: при орошении электропроводок — 1 м, при орошении линий электропередачи — 3 м.
В электроустановках с номинальным напряжением выше 1 кВ воздушно-механическую пену допускается применять лишь после их отключения. Кроме воды и пены применяются для тушения электроустановок порошковые и галоидоуглеводородные составы, электропроводность которых незначительна. Ниже приведены информационные данные по допустимым расстояниям до электроустановок при тушении хлорбромэтаном:
Напряжение, кВ .... До I 30 110 220 330
Расстояние, м         0,5 2 3 4 5
Не разрешается применять компактные струи для тушения пожаров в помещениях тракта топливоподачи. Это может привести к взвихриванию пыли и взрыву. Тушение пожара в этих помещениях производится распыленными струями.
При наличии напряжения недопустимо проникновение людей при тушении за ограждения электроустановок, а при отсутствии ограждений необходимо выдерживать минимальное расстояние, на которое допускается приближение к токоведущим частям. Эти расстояния составляют:
При напряжении:
до 15 кВ . . .  . . . 0,7 м
от 15 до 35 кВ ...... . 1,0 м
от 35 до 110 кВ . . . 1,5 м
от 110 до 220 кВ . . . . 2,5 м
от 220 до 500 кВ     . 4.5 м
Недопустимо пребывание людей в задымленных помещениях с электроустановками под напряжением, когда невозможно визуально установить безопасные расстояния.
При тушении маслонаполненного оборудования (трансформаторов, выключателей и др.) могут произойти выбросы раскаленных газов через образовавшиеся при аварии отверстия. Находиться вблизи таких отверстий опасно.
При тушении пожаров в электроустановках возможны:
случайное прикосновение человека к токоведущим частям электроустановки;
попадание под напряжение в результате возникновения аварийных режимов в электроустановках.
Возможно двухполюсное прикосновение к токоведущим частям и однополюсное. На рис. 6 показано прикосновение к двум фазам трехфазной сети, а на рис. 7—к одной фазе трехфазной сети. Ток, проходящий через человека. определяется фазным напряжением и сопротивлением тела человека. В трехфазной сети ток через тело человека h, А, зависит от линейного напряжения:

где IJ — фазное напряжение. В; А?/, — сопротивление тела человека, Ом.
При однофазном касании ток, проходящий через человека, можно представить как ток замыкания через сопротивления человека:
где 13 — ток замыкания.
Двухполюсное прикосновение человека к токоведущим частям с заземленной нейтралью
Рис. 6. Двухполюсное прикосновение человека к токоведущим частям с заземленной нейтралью
Однополюсное прикосновение человека к токоведущим частям с заземленной нейтралью
Рис. 7. Однополюсное прикосновение человека к токоведущим частям с заземленной нейтралью

В аварийных ситуациях металлические части электроустановок, нормально не находящиеся под напряжением, могут оказаться под напряжением. При прикосновении к ним часть тока замыкания на землю начинает проходить через тело человека (рис. 8). Если же человек оказался вблизи места случайного замыкания на землю, то часть этого тока может ответвляться и проходить через ноги человека (рис. 9).

Для безопасного выполнения работ, связанных с тушением пожаров, должны выполняться следующие условия:

Воздействие напряжения шага
Рис. 9. Воздействие напряжения шага
Прикосновение к нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением
Рис. 8 Прикосновение к нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением

1) на тушение должно даваться распоряжение лиц административно-технического персонала с квалификационной группой не ниже V, назначенных распоряжением или приказом по электрической станции или сети. Право давать распоряжения на проведение работ по тушению пожара при необходимости предоставляется так же лицам оперативного персонала с квалификационной группой IV;
действия по тушению пожара должны выполняться не менее чем двумя лицами:
до начала тушения должны быть выполнены технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность производства работ.
Тушение пожаров в электроустановках может производиться:
а)        при полном снятии напряжения;
б)        с частичным снятием напряжения;
в)        без снятия напряжения вблизи токоведущих частей, находящихся под напряжением;
г)         без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.
Обычно работой при полном снятии напряжения считается такая работа, которая производится в открытой или расположенной в отдельном помещении электроустановке, где со всех токоведущих частей снято напряжение выше 1000 В.
Работой с частичным снятием напряжения считается работа, производящаяся на открытой электроустановке или электроустановке (или части ее), расположенной в отдельном помещении, с которой снято напряжение толь ко с ее аварийной части.
Работой без снятия напряжения вблизи токоведущих частей, находящихся под напряжением, называется такая работа, при которой необходимо принятие особых мер, предотвращающих возможность приближения пожарных, подачи струй воды, пены или расстановки при меняемых механизмов на опасное расстояние к частям, находящимся под напряжением.
Работой без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, считается такая работа, при которой полностью исключена возможность случайного приближения пожарных, техники, струй пены или воды к токоведущим частям, находящимся под напряжением.
Для безопасного выполнения работ, связанных с тушением пожаров в электроустановках, с полным или частичным снятием напряжения в электроустановках станций, подстанций и сетей, должны быть выполнены следующие технические мероприятия:
произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие случайной подаче напряжения к месту тушения пожара;
вывешены на рукоятках коммутационных аппаратов запрещающие плакаты: «Не включать — работают люди» или «Не включать — работа на линии» и т. п.;
присоединены к заземляющему устройству переносные заземления (закоротки), после чего должно быть проверено отсутствие напряжения на отключенных для производства работы токоведущих частях, на которые были наложены заземления.
Работы по тушению пожаров во всех случаях должны производиться с выполнением всех технических мероприятий, обеспечивающих безопасность.



 
« Транспортные и такелажные работы на линиях электропередачи   Эксплуатация распределительных устройств »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.