Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Оборудование >> Тушение пожаров в электроустановках

Тушение пожаров в машинных залах энергообъектов - Тушение пожаров в электроустановках

Оглавление
Тушение пожаров в электроустановках
Основные понятия, термины и условия возникновения пожаров
Способы и средства тушения пожаров в электроустановках
Развитие пожаров на объектах электроэнергетики
Причины пожаров в электроустановках
Пожарная опасность электроустановок в аварийных режимах
Пожарная опасность электрических машин
Пожарная опасность аппаратов управления и защиты
Пожарная опасность ламп и светильников
Пожарная опасность электроустановок при их наладке и пуске в эксплуатацию
Пожарная опасность токов утечки
Пожарная опасность больших переходных сопротивлений в электрических контактах
Последствия пожаров в электроустановках
Порядок тушения пожара
Особенности тушения пожаров в элсктроустройствах
Тушение пожаров в машинных залах энергообъектов
Тушение пожаров в трансформаторах и распределительных устройствах
Применение первичных средств пожаротушения на энергообъектах
Опасные факторы при пожарах в электроустановках
Способы и средства защиты органов дыхания
Защита от поражения электрическим током
Основные требования пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок
Системы обнаружения пожаров на энергообъектах
Основные требования к содержанию средств пожаротушения
Программа проведения противопожарного инструктажа
Список литературы

При возникновении пожаров в машинных залах основной задачей по ограничению распространения пожара является защита от воздействия теплового потока емкостей с маслами, баллонов с газами, коммуникаций масляных систем, водородного охлаждения, турбин, генераторов, а также предотвращение образования взрывоопасных смесей в объеме помещения. При горении внутри генератора (синхронного компенсатора) с водородным охлаждением необходимо отключить его, снять возбуждение с помощью автомата гашения поля, подать азот или углекислый газ в систему охлаждения для вытеснения из нее водорода. Если при этом произошла разгерметизация генератора, а водород выходит наружу и горит, необходимо дополнительно обеспечить подачу распыленной воды или пены на охлаждение поверхностей около зоны горения и организовать удаление дыма из помещения. При горении в гидрогенераторе или генераторе с воздушным охлаждением вначале производится его отключение и гашение поля, а затем внутрь подается вода через стационарную систему трубопроводов или из ручных стволов. Использование для тушения пожара внутри генераторов или синхронных компенсаторов пенных и химических огнетушителей не допускается.
Для тушения разлившегося масла из-за нарушения уплотнения в подшипниках, фланцевых соединениях маслосистемы и при горении кабельных трасс у турбогенераторов следует применять распыленную воду, а также воздушно-механическую пену пои условии соблюдения правил техники безопасности. При наличии у маслобаков турбогенераторов стационарной установки орошения обслуживающий персонал должен немедленно приводить ее в действие.
Поскольку пожары при повреждении маслосистем сопровождаются интенсивным задымлением помещений, а подача воды и пены в таких условиях возможна только при снятом напряжении с аварийных и защищаемых электроустановок, первоочередными мерами являются удаление дыма и подготовка средств пожаротушения. Количество сил и средств должно быть достаточным для ликвидации горения жидкости воздушно-механической пеней с интенсивностью подачи раствора пенообразователя не менее 0,06 л-м-2-с Кроме того, нужно вводить водяные струи из лафетных стволов для защиты металлических ферм покрытия, а также стволов-распылителей типа А для защиты коммуникаций и соседних блоков. В таких случаях подлежат обесточиванию соседние турбогенераторы и шины мостового крана.
Тушение пожаров в маслогалереях машинных залов гидравлических электростанций осуществляется в основном воздушно-механической пеной, подаваемой стационарной установкой тушения, а также через систему трубопроводов такой установки от насосов пожарных автомобилей. Можно тушить и переносными пенными стволами, подаваемыми от соседних блоков через специальные отверстия в дверях.
Пожары, возникающие от взрывов турбин, котлоагрегагов, водородных и масляных систем, являются наиболее разрушительными и сложными в ликвидации. Большое количество очагов повреждения электрических, масляных и водородных систем создает множество очагов горения. Выход пара из паровой системы затрудняет доступ в помещения, создает опасность ожогов и снижает видимость. В такой обстановке необходимо в первую очередь ликвидировать отдельные очаги горения и защищать от огня неповрежденные помещения и агрегаты, а также предотвращать новые взрывы и обрушения. При тушении в таких случаях используются в основном лафетные стволы (производительность около 25 л-с-1) и неногенераторы типа ГВП-2000.
Рассмотрим примеры пожаров в машинных залах.

Причиной пожара послужило КЗ силового кабеля, в результате чего воспламенилась горючая изоляция соседних кабелей. Сообщение о пожаре поступило на щит управления ТЭЦ сразу от нескольких датчиков пожарной сигнализации, расположенных в под вале машинного зала и примыкающих к нему кабельных туннелях Дежурный перегнал   в действие установки пожаротушения одновременно но всех помещениях, из которых поступили сигналы о пожаре. При этом включились в работу 28 пеногенераторов ГВП 600. Система пожаротушения не была на это рассчитана и поэтому горение кабелей стационарной установкой не было ликвидировано. Пожар стал распространяться на вышележащие этажи в щитовые помещения турбинного цеха. Из-за сильного задымления и высокой температуры не удалось использовать внутренний противопожарный водопровод для тушения пожара.
Во время пожара произошло перегорание кабелей связи и резервных кабелей, что привело к нарушению внутренней и городской телефонной связи и отключению внутреннего противопожарного водопровода главного корпуса ТЭЦ. Отсутствие телефонной связи задержало вызов пожарных подразделений более чем на 20 мин. Указанные обстоятельства привели к развитию пожара до больших размеров и остановке котла и турбины энергетического блока.
Пример П. Пожар возник на турбогенераторе котлотурбинного цеха ГРЭС из-за отрыва крышки подшипника цилиндра высокого давления. Загорелось масло, выходящее под давлением 3,5-10-5 Па.
Обслуживающий персонал цеха в начальный период после аварии проявил растерянность. Слив масла из системы смазки и регулирования, а также вытеснение водорода из генератора произвел с опозданием, своевременно не принял мер к тушению горящего масла и защите турбогенераторов. Дежурный инженер станции с опозданием дал указание обслуживающему персоналу об остановке маслонасосов системы смазки и регулирования.
В огне оказались турбогенератор и контрольно-сигнальные кабели. Создалась угроза взрыва водорода в системе охлаждения генератора, перехода огня на маслобак большой вместимости, в кабельный полуэтаж, кабельные туннели и другие турбогенераторы. Цех был сильно задымлен. Высокая температура привела к взрыву водорода в линии избыточного клапана турбины. Пожар был локализован и ликвидирован лишь благодаря четким действиям пожарных подразделений. В результате аварии была повреждена турбина и был временно остановлен генератор мощностью 300 МВт.
Принятыми мерами по ликвидации пожара был предотвращен взрыв водорода в генераторе соседней турбины и было приостановлено распространение огня в кабельные туннели и полуэтаж, а также на соседние турбогенераторы.
Для обеспечения успешного тушения пожаров машинные и котельные помещения оборудуются системами пожарной сигнализации, внутренним противопожарным водопроводом и системами локального тушения. Так, в гидрогенераторах и генераторах с воздушным охлаждением устраиваются системы водяного тушения, включение которых сблокировано с устройствами, отключающими генератор и гасящими магнитное поле ротора. Для ликвидации горения жидкостей в машинных и котельных отделениях электростанций мощностью свыше 200 МВт устраиваются воздушно-пенные установки с переносными пенными стволами, расход которых рассчитан для тушения одного турбогенератора или котлоагрегата. Н случай пожара на кровле устраиваются сухотрубы из расчета один на 150 м периметра здания, которые подключены к противопожарному водопроводу и имеют устройства для подсоединения рукавных линий от пожарных автомобилей.



 
« Транспортные и такелажные работы на линиях электропередачи   Эксплуатация распределительных устройств »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.