Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Конкуренция и выбор в электроэнергетике

Правила инвестирования и возмещение затрат - Конкуренция и выбор в электроэнергетике

Оглавление
Конкуренция и выбор в электроэнергетике
Движение в направлении конкуренции
Реструктуризация и приватизация
Отраслевые структуры
Модель 1 - монополия
А - Рынки с возмещением частичных затрат
Модель 2 - закупочное агентство
Модель 3 - конкуренция на оптовом рынке
Модель 4 - конкуренция на розничном рынке
Выбор модели
Решение агентством контрактных проблем
Соглашения на покупку энергии
Оптовые контракты
Рынки наличного товара и организация торговли
Заключение торговых сделок в энергосети
Установление цен на рынке
Как заставить работать рынки электроэнергии
Объединенная система Великобритании
Стоимость услуг по передаче электроэнергии
Правила инвестирования и возмещение затрат
Предварительное строительство и форвардные права
Контракты и цены на передачу электроэнергии
Установление контрактых цен на несвязанную передачу энергии
Контракты и цены - заключение
В - дело о Йоркширских пилонах
Г - эффективность ценообразования по принципу сверху вниз

13.4. ПРАВИЛА ИНВЕСТИРОВАНИЯ И ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ
Основная структура определения предельных или удельных затрат была описана в предыдущем разделе. В этом разделе мы рассмотрим эффективность ценообразования для дополнительных инвестиций с учетом эффекта масштаба. При передаче электроэнергии многое зависит от эффекта масштаба, который очень важно учитывать при расчете дополнительных проектов (на которых мы и концентрируем внимание), но который не следует путать с эффектом масштаба всей сети электропередачи (который более трудно определить). Его анализ также важен для возмещения стоимости уже вложенных инвестиций.
Экономическая эффективность требует, чтобы каждый потребитель оплачивал предельную стоимость предоставления конкретной услуги. К сожалению там, где в результате эффекта масштаба или просто масштаба возникают общие расходы, доходы от ценообразования по всем заявкам на обслуживание, рассчитанного по предельной стоимости, не покроют суммарной стоимости предоставления услуги. Например, в соответствии с “N - 2” или удвоенными непредвиденными стандартами, конструкция сети должна допускать потерю (запланированную или незапланированную) любых двух линий. Заявка на мощность электропередачи, равной установленной мощности отдельно взятой линии в 100 МВт, фактически требует от оператора ЛЭП строительства трех линий мощностью в 100 МВт на тот случай, если бы стало невозможно одновременно использовать две линии. Тогда мощность электропередачи могла бы увеличиться в три раза до 300 МВт за счет добавления еще двух линий в 100 МВт каждая, что в сумме составило бы пять линий. (В соответствии с критерием N - 2, пять линий по 100 МВт каждая обеспечивают мощность в 300 МВт в любое время, даже если две линии выйдут из строя (см. Рис. 13.7)). Предельная стоимость добавления каждой мощности в 100 МВт - это еще одна линия, или 1/3 стоимости первых 100 МВт. Это не просто особенность жестких
стандартов безопасности, но и учет эффекта масштаба применительно к надежности системы в общем.*

* Также существует эффект масштаба, при котором поступают заявки на 10-летний срок обслуживания, но срок полезной службы оборудования составляет 20 лет. Последние 10 лет обслуживания практически обеспечиваются без дополнительной стоимости.

Рис. 13.7

Эффект масштаба при соблюдении стандартов безопасности

В соответствии с критерием Н-2 три линии обеспечивают мощность в 100МВт


В соответствии с критерием Н-2 пять линий обеспечивают мощность в 300МВт
Эффект масштаба затрагивает вопросы относительно сроков инвестирования (необходимость преждевременного строительства) и размера любого другого инвестиционного проекта. Эти вопросы рассматриваются ниже, но мы начнем с рассмотрения эффекта масштаба в модели для отдельно взятого периода, где уровень инвестиций бесконечно гибкий.

  1. Расчет эффекта масштаба

Общее правило эффективного инвестирования таково, что суммарные дополнительные доходы должны быть достаточно высокими, чтобы покрыть

суммарные удельные затраты. Таким образом те инвестиции, за которые потребители не захотят совместно платить, будут непривлекательными для инвесторов. Связанная с этим политика ценообразования состоит в том, чтобы установить цену для каждого отдельного потребителя, которая не будет ниже предельной стоимости обслуживания каждого потребителя и не выше их желания платить, и в том, чтобы иметь гарантию того, что общие доходы от всех пользователей будут превышать суммарные издержки.
Например, технология может иметь функцию издержек, представленную в следующем виде:
Общая стоимость расширения на х единиц = к + bх
Предельная стоимость расширения равна b, но вкладывать деньги не рационально до тех пор, пока потребители также не захотят совместно оплатить общую стоимость к. Некоторые правила инвестирования, которые требуют от предприятий общего пользования расширения их систем электропередачи для удовлетворения всех заявок на обслуживание, не соответствуют этому критерию.
Энергосистемы общего пользования часто пытаются покрыть общую стоимость инвестиций, распределяя ее среди всех потребителей, использующих новую линию. Если значение к велико, то равное распределение стоимости среди всех потребителей, может повысить среднюю цену настолько, что некоторые пользователи откажутся от использования этой линии вообще. Это еще больше осложняет проблему, с которой сталкиваются предприятия общего пользования, поскольку некоторые пользователи согласились бы оплатить, по крайней мере, стоимость единицы b и частично общие расходы к. Потеря этих предельных пользователей увеличивает долю суммарных издержек, которая покрывается остальными пользователями, и повышает вероятность того, что они откажутся от использования этой линии.
Эта проблема привлекла внимание многих экономистов, занимающихся вопросами энергосистем общего пользования. При условии, что вкладывать деньги будет рационально, общее решение проблемы ценообразования состоит в том, чтобы обеспечить распределение стоимости к среди потребителей так, чтобы это не оказало отрицательного воздействия на инвестиционное решение, при этом общие расходы возлагались бы на потребителей, которые бы больше всех не возражали их оплачивать, т.е. ту часть потребителей, чей спрос меньше всего зависит от цены, которую они должны заплатить (наименее эластичный).
До недавнего времени было разработано несколько практических методов, учитывающих эффект масштаба и обеспечивающих эффективное распределение общих расходов. Некоторые из них уже применялись при расчете инвестиций в электропередачу и наиболее известные рассматриваются ниже.

  1. Совместное предприятие

Наиболее наглядный пример этой практики можно обнаружить в распределении общих расходов на стадии планирования, которое долго использовалось применительно к электропередаче. В то время как каждый пользователь вступает в переговоры, выражая свое несогласие, и предлагает оплачивать только предельные затраты, некоторые участники в конечном счете соглашаются взять на себя часть общих расходов из-за боязни, что это затормозит проект. Те, кто проявил себя как “желающие платить” (или как не умеющие вести переговоры), и покрывают общие расходы.

  1. Ценовая дискриминация

На нерегулируемых рынках, производители делают попытки установить дискриминирующие цены, что и происходит в случае, если им удается предотвратить перепродажу. Авиалинии разработали такую дискриминирующую методику установления цен, эффективность которой зависит не от монополии, а от их способности разделить рынки на части таким образом, чтобы люди, купившие билеты с низкой ценой не продавали их в те части рынка, где они стоят дороже. Однако, ценовая дискриминация также является прерогативой монополистов. Их часто обвиняют в дискриминации потребителей на всех точках кривой спроса (в установлении цены соответственно их согласию платить) и в том, что всю прибыль они забирают себе. Поэтому коммунальным компаниям обычно запрещено устанавливать дискриминирующие цены, хотя во многих случаях это бы обеспечило необходимую эффективность.

  1. Ценообразование по принципу Рамзи

Одно из первых решений проблемы ценообразования с учетом эффекта масштаба было предложено Рамзи, чье имя ассоциируется с тем, что мы сейчас называем “лучшими линейными ценами второго порядка” или “правилом обратной эластичности”. Если цель состоит в том, чтобы определить отдельную цену на единицу продукции (“линейную цену”), Рамзи предложил рассчитывать цены в обратной пропорции к эластичности спроса, и это предложение использовалось в течение 50 лет.
Более современные варианты ценообразования по Рамзи требуют учета эластичности спроса на дополнительные или заменяемые продукты. Однако, ввиду того, что на практике очень трудно определить эластичность спроса по категории или даже по классу потребителей, выполнение не всегда было идеальным. Ценообразование по Рамзи также связано с дискриминацией, которая может быть запрещена.

  1. Нелинейные цены

Последние разработки по этой теме показали, что использование нелинейного ценообразования может быть более эффективным по сравнению с линейными ценами в том плане, что оно приводит к меньшему искажению спроса. Системы с нелинейным ценообразованием назначают потребителям различные цены на различные части спроса. Распространенной формой нелинейного ценообразования является паушальная сумма (доля величины к), покрывающая общие расходы, при этом цены на весь дополнительный спрос назначаются для потребителей по предельной стоимости (b). В идеальном варианте любая паушальная сумма или постоянные затраты должны распределяться в зависимости от готовности каждого потребителя платить. Возможно, что измерить это весьма трудно, но даже равномерные постоянные затраты являются более предпочтительными с точки зрения эффективности по сравнению с наценками на (линейные) цены за единицу продукции. Также возникают проблемы и с двухсоставными ценами в том отношении, что слишком большая часть распределяется на категорию общих затрат и относится на счет всех потребителей в качестве паушальной суммы или постоянных затрат. Это оттолкнет некоторую часть наиболее чувствительных к цене потребителей, которые иначе могли бы участвовать в общих затратах.

  1. Простые средние цены

Несмотря на нашу критику данного подхода, существует множество примеров, где достаточно провести “линеаризацию” функции стоимости. Линеаризация относит долю общих расходов к каждому увеличению мощности с тем результатом, что каждый оплачивает одну и ту же среднюю стоимость за единицу продукции. Если общие затраты являются относительно маленькими, то возникающее в результате повышение цены (выше предельных затрат) не приведет к большому нарушению спроса, а снижение расходов по сделкам (вычисление сложных ценовых графиков и оценка характеристик каждого потребителя) более чем компенсирует небольшую потерю эффективности в потреблении.



 
« Конденсаторные установки   Ликвидация аварий в главных схемах станций и подстанций »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.