Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Монтаж подстанций промышленных предприятий

Разъединители - Монтаж подстанций промышленных предприятий

Оглавление
Монтаж подстанций промышленных предприятий
Подготовка и организация монтажа подстанций
Организация работ
КСО, КРУ и КТП
Монтаж КРУ и КТП
Сведения об устройстве трансформаторов
Монтаж трансформаторов
Сборка и установка трансформаторов
Масляные выключатели
Монтаж малообъемных выключателей и приводов к ним
Разъединители
Выключатели нагрузки
Токоограничивающие аппараты
Измерительные трансформаторы
Изоляторы и шины
Заземляющие устройства
Монтаж РУ до 1000 В

разъединитель

Разъединители предназначены для отключения и включения под напряжением участков электрической цепи или отдельных аппаратов при отсутствии нагрузочных токов. Это коммутационный аппарат с видимым местом разъединения в воздухе. Видимый разрыв цепи при отключенных разъединителях наглядно показывает эксплуатационному персоналу на возможность безопасного приближения к отсоединенным частям установки.
Допускается при условиях, определенных ПУЭ и ПТЭ, включение и отключение разъединителями зарядных токов воздушных и кабельных линий, тока холостого хода трансформаторов и токов небольших нагрузок.
Разъединители разделяются: по числу полюсов — одно- и трехполюсные; по роду установки — внутренней и наружной установки; по номинальному напряжению и току; по способу управления — ручное и дистанционное от постороннего источника тока; по наличие или отсутствию заземляющих ножей.
Для комплектования распределительных устройств и подстанций на напряжение 6—10 кВ промышленных предприятий применяют однополюсные разъединители РВО и трехполюсные разъединители РВ для внутренней установки. Разновидностью последних являются разъединители РВЗ и РВФ. Номенклатурные обозначения разъединителей читаются так: Р — разъединитель, В — высоковольтный, О — однополюсный, 3 — с заземляющими ножами, Ф — фигурное исполнение; цифры обозначают номинальное напряжение, кВ, и номинальный ток, А; если в типовом обозначении имеется буква Т, она указывает климатическое исполнение (тропическое).
Разъединители с заземляющими ножами в зависимости от их положения имеют три варианта исполнения: I — заземляющие ножи со стороны разъемных контактов, II —со стороны шарнирных контактов, III — с двух сторон.
Применяются и некоторые другие типы разъединителей с повышенной динамической стойкостью. Однополюсный разъединитель состоит из трех основных узлов: токопровода, изолирующих частей и узла механического крепления. Трехполюсный разъединитель представляет собой три токопровода однополюсных разъединителей на одной раме с общим приводным валом и приводным рычагом. К изолирующим частям разъединителя относятся изоляторы и изолирующие тяги трехполюсных разъединителей. Фарфоровые изоляторы служат для изолирования частей, находящихся под напряжением, от заземленных конструкций и для крепления к ним токопровода и шин.

Однополюсные разъединители РВО
Рис. 12. Однополюсные разъединители РВО на напряжение 6—10 кВ.
а — на ток 400—600 А; б — на ток 1000 А; 1 — цоколь; 2 — изолятор; 3 — неподвижный контакт; 4 — контактный нож; 5 — зацеп; 6 — болт заземления.

Малогабаритные опорные изоляторы, имеющие внутреннюю армировку, позволяют при сохранении электрического разрядного расстояния уменьшать габариты разъединителя по высоте. Узел механического крепления включает цоколь, вал, подшипники, рычаги и мелкие детали крепления.
Однополюсный разъединитель РВО конструктивно состоит из токопровода — двух одинаковых неподвижных контактов и соединяющего их подвижного ножа; малогабаритных опорных изоляторов, на которых смонтирован токопровод и металлические цоколи — основания для установки изоляторов и для крепления самого разъединителя. В конструкции разъединителя РВО предусмотрена еще одна деталь — зацеп с ушком, который предназначен для запирания ножа во включенном положении и для управления разъединителем. Зацеп исключает самопроизвольное открытие ножа под влиянием собственной массы, сотрясений и воздействия электромагнитных сил.

разъединитель РВ-10/600
Рис. 13. Трехполюсный разъединитель РВ-10/600.
1 — стальная рама; 2 — упор; 3 — рычаг; 4 — вал; 5 — контактная стойка; 6 — ножи: 7 — пружины; 8 — стальные накладки; 9 — ось; 10 — болт заземления; 11 — фарфоровые тяги; 12 — медные угольники; 13 — опорные изоляторы; 14 — рычаги.
Разъединитель РВО на напряжение 6—10 кВ показан на рис. 12. Трехолюсный разъединитель РВ показан на рис. 13.
Разъединитель РВ состоит из следующих частей: стальной рамы шести опорных изоляторов 13, на которых укреплены -медные угольники 12, являющиеся стойками неподвижных контактов; медных ножей 6; пружин 7 и стальных накладок 8; оси 9, на которой вращается нож, закрепленный в контактной стойке 5; вала 4 с приваренным рычагом 3 для сочленения с приводом и тремя рычагами 14 для соединения с ножами полюсов, фарфоровыми тягами 11; упора для ограничения угла поворота ножей и болта заземления 10.
Стальные накладки на размыкающихся концах ножей являются электромагнитным замком вместо механического запирающего устройства. При больших токах они притягиваются друг к другу и, сжимая медные пластины ножа, усиливают давление в контактах. В зависимости от номинального тока разъединителя его ножи состоят из одной, двух или нескольких медных полос. Контактный нож, вращающийся на оси, выполнен из двух полос, охватывающих неподвижные контактные стойки. Давление в контактах создают пружины. Упорная пластина ограничивает открытие ножа при отключении. При включении и отключении разъединителя ножи трех полюсов поворачиваются качающимися фарфоровыми тягами, которые шарнирно соединены с одной стороны с ножами и с другой — с рычагами на валу. Приводной рычаг на валу соединяет разъединитель с его приводом. Для управления трехполюсными разъединителями на напряжение 6—10 кВ на подстанциях и распределительных устройствах промышленных предприятий применяют ручные рычажные приводы, например типа ПР, нескольких модификаций, имеющих в основном одинаковое устройство, но разные размеры деталей и рукояток. Управление однополюсными разъединителями осуществляют специальной штангой из изоляционных материалов, имеющей на одном конце металлический крючок для зацепления за ушко контактного ножа. Открытие ножа на угол 75° ограничивается упорами. При необходимости дистационного управления разъединителями применяют пневматические и электродвигательные приводы. Трехполюсные разъединители типа РВЗ имеют один или два вала с заземляющими контактами, укрепленными под основными неподвижными контактами. Между валом основных и валом заземляющих ножей предусмотрена блокировка. Включение заземляющих ножей производится отдельным приводом.
привод ПР-2 для разъединителей
Рис. 14. Рычажный привод ПР-2 для разъединителей РВ.
Устройство и принципы действия приводов типа ПР видны на рис. 14. Каждый привод состоит из двух основных узлов: переднего подшипника с рукояткой и заднего подшипника с рычагом и деталями дистанционной передачи (тяга, вилки, тягоуловитель и др.). Оба подшипника установлены на двух сторонах стены и соединены друг с другом шпильками. Рукоятка закреплена на оси, и конец ее через рычаг шарнирно связан с сектором, сидящим на валу. С сектором сцеплен рычаг (тяга), присоединяемый к рычагу на валу разъединителя. На секторе имеются отверстия для соединения с рычагом. Эти отверстия допускают подбор нужного кинематического положения рычага осуществлении передачи от привода к разъединителю (в зависимости от требуемого угла поворота сектора). На щеках переднего подшипника установлен стержневой запор-фиксатор для предохранения разъединения от самопроизвольного отключения. Он состоит из стального пальца и пружины, упрепленных на корпусе привода скобой. В корпусе имеется отверстие для пальца фиксатора, а в рукоятке — два отверстия, одно из которых совпадает с отверстием в корпусе при включенном положении, а второе — при отключенном положении разъединителя. При совмещении отверстий в рукоятке и корпусе палец фиксатора под действием пружины заходит в отверстие рукоятки и запирает ее. Чтобы перевести рукоятку привода в другое положение, следует левой рукой оттянуть палец фиксатора за выступающую накатную головку и правой рукой повернуть рукоятку привода. Фиксатор позволяет запирать разъединитель в крайних положениях («включено» и «отключено»).
Вал трехполюсного разъединителя выведен в обе стороны консольно, что допускает возможность установки привода с любой стороны разъединителя. Привод ПР имеет два исполнения. При одном исполнении разъединитель находится за стеной, на которой установлен привод, при другом исполнении разъединитель и привод находятся в одной плоскости и соединяются между собой одной тягой взамен рычага, секторов и других деталей.
До начала монтажа выполняют ревизию разъединителей и устраняют неисправности путем ремонта или замены неисправных деталей запасными частями. Фарфоровые изоляторы не должны иметь трещин, сколов, повреждений глазури и армировки. Проверяют токоведущие части и контактную систему, надежность крепления всех узлов и деталей. Если имеются следы окисления и ржавчины, то токоведущие части разбирают, тщательно очищают мелкозернистой стеклянной шкуркой, затем смазывают слоем чистого технического вазелина, не содержащего примесей кислот и щелочей.
Ревизию разъединителей с приводами и устранение обнаруженных дефектов, как правило, производят в мастерской. Там же комплектуют опорные конструкции, крепежные детали и материалы, которые вместе с разъединителем и приводом транспортируют к месту установки. В мастерских в необходимых случаях изготовляют детали передачи от привода к разъединителю.
На месте монтажа производят разметку и заготовку отверстий и гнезд, установку крепежных деталей (первая стадия монтажа). Разметку выполняют при помощи шаблонов, заготовку отверстий — механизированно с применением электро- или пневмоинструментов.
Разъединитель и привод устанавливают так, чтобы осевые линии, выверенные по отвесу и уровню, не отклонялись более чем на ± 2 мм.
На бетонных или кирпичных поверхностях разъединители крепят с помощью закладных частей, устанавливаемых в процессе строительства, а при их отсутствии— на вмазанных штырях или на дюбелях с распорной гайкой. Установка однополюсных разъединителей сводится
К закреплению цоколя на стене или опорной металлической конструкции. Трехполюсные разъединители выпускаются смонтированными на металлических рамах, и установка их заключается в креплении этих рам на бетонных или кирпичных стенах и перегородках или на металлических конструкциях.
На опорную конструкцию разъединители поднимают в зависимости от их массы вручную, с помощью переносного штатива или талью. Не допускается подъем разъединителя за изоляторы или ножи. После установки на место разъединители закрепляют на болтах, не затягивая гайки до отказа. При монтаже тяг шпильки шплинтуют. Концы шплинтов после установки в валики разводят во избежание самовыпадания. После выверки по уровню и отвесу разъединители окончательно закрепляют, затягивая болты, гайки и контрящие приспособления (контргайки, шплинтующие шайбы и др.). Во время установки следят, чтобы положение валов разъединителя и привода было строго горизонтальным.
Для регулирования положения разъединителя применяют прокладки из листовой стали с отверстиями для прохода крепежных болтов. Крепление болтами должно быть прочным и надежным. Болты и гайки применяют с нормальной резьбой, при затянутой гайке должен оставаться свободный конец болта в 2—3 нитки. Одновременно с установкой разъединителя устанавливают привод к нему и монтируют трубчатые тяги между разъединителем и приводом.
После установки разъединителя и привода и соединения их тягой устанавливают еще одну деталь — тягоуловитель. При поломке или обрыве трубчатой тяги или соединительных звеньев передач тягоуловитель предотвращает падение тяги на токоведущие части.
Тягоуловитель изготовляют из проволоки диаметром 6—8 мм или из полосовой стали в виде овального кольца, внутри которого свободно перемещается тяга, в случае обрыва она не может коснуться токоведущих частей. Завершающей операцией при монтаже разъединителей является их регулировка. При этом проверяют и регулируют следующее: центровку ножей и правильность их вхождения в неподвижные контакты; угол поворота ножей при отключении; одновременность включения ножей трехполюсных разъединителей; плотность прилегания контактов: давление контактных пластин на ножи
разъединителя; работу привода и сигнальных контактов.
Проверяют действие ограничительных устройств привода. Ножи при включении не должны доходить до упора на 3—5 мм (зазор между ножами разъединителя и головками изоляторов). Этот зазор регулируют изменением положения рычага привода по отношению к его сектору, изменением длины трубчатой тяги или фарфоровых тяг разъединителя.
Угол поворота ножей задается заводом-изготовителем для каждого типа разъединителей. Допустимое отклонение от нормы ± 3°. При необходимости угол поворота ножей регулируют изменением длины тяги.
Ножи не должны иметь перекосов по отношению к неподвижным контактам. При включении нож должен точно по центру входить в неподвижный контакт. Для устранения недостатков во взаимном положении ножа и неподвижного контакта последний смещают по отношению к изолятору, на котором он укреплен, либо смещают изолятор по отношению к раме, либо поворачивают изолятор вокруг своей оси. После того как нож и неподвижный контакт достигнут правильного положения, все болтовые соединения затягивают. Контактные пружины осматривают в сжатом (при включении ножа) и свободном состояниях. В сжатом состоянии между витками пружин везде должен быть зазор не менее 0,5 мм. Сжатие пружин по обе стороны ножа должно быть примерно одинаковым.
Одновременность замыкания контактов всех трех фаз разъединителя проверяют так: медленно включают ножи до соприкосновения одного из них со своим неподвижным контактом и измеряют зазоры между неподвижными контактами и ножами остальных фаз. Неодновременность включения ножей двух- и трехполюсных разъединителей, определенная путем измерения указанных зазоров, не должна превышать 3 мм. При большем зазоре (разновременность включения ножей) изменяют длину звеньев передачи или устанавливают прокладки под изоляторы.
Плотность прилегания контактов проверяют в нескольких местах контактного соединения щупом толщиной 0,05 мм и шириной 10 мм. Щуп не должен входить более чем на 5 мм внутрь контактного соединения. Регулируют плотность контактов с помощью контактных пружин.
Контактное давление является основным показателем исправного состояния контактов разъединителя. Однако у разъединителей нельзя проверить контактное давление по сжатию контактных пружин (как у большинства выключателей), поэтому прибегают к измерению сопротивления контактов постоянному току. Кроме того, измеряют усилие вытягивания ножа. Давление контактных пружин на ножи разъединителя проверяют динамометром. К одному из полюсов включенного трех- полюсного разъединителя прикрепляют динамометр, предварительно отсоединив нож от фарфоровой тяги. Прикладывая усилие к динамометру, вытягивают нож из неподвижного контакта. Вытягивающее усилие динамометра нормально составляет 30—35% давления в контактах. Допустимое давление в контактах создают регулировкой контактных пружин.
В процессе регулировки привода добиваются, чтобы включенное и отключенное положения разъединителя и привода соответствовали друг другу: при верхней положении рукоятки рычажного привода разъединитель должен быть включен, при нижнем — отключен. В обоих крайних положениях привод запирается защелкой. Регулировку считают законченной, если для включения и отключения разъединителя достаточно усилий руки одного человека.
Сигнальные контакты КСА, служащие для замыкания и размыкания блокировочных цепей, цепей сигнальных ламп и других вспомогательных электрических цепей, регулируют изменением положения рычагов на валике КСА и на приводе разъединителя. Контакты КСА предназначены для установки с выключателями и разъединителями и имеют в зависимости от назначения от 2 до 12 цепей.
Конструкция контактов КСА, простая и удобная в монтаже и эксплуатации, состоит из основных узлов — неподвижных и поворотных контактов, валика для насадки подвижных контактов, диска для соединения под различным углом с приводным рычагом. Приводной рычаг соединен другим концом с приводом выключателя или разъединителя (у однополюсных разъединителей — с ножом).
При сборке контактов КСА поворотные контактные шайбы располагают на валике так, чтобы чередовались замыкание и размыкание. Если по схеме требуется другое расположение поворотных контактных шайб, то проводят соответствующую переборку КСА. Приводной рычаг можно переставлять в требуемое положение по всей окружности диска, используя отверстия в диске и в самом рычаге.
Основное требование к регулировке контактов КСА — добиться того, чтобы сигнал об отключении разъединителя начинал действовать после прохождения ножом 75% полного хода, а сигнал о включении — не ранее момента касания ножом неподвижных контактов.

Установка сигнальных контактов КСА к однополюсному разъединителю
Рис. 15. Установка сигнальных контактов КСА к однополюсному разъединителю РВО.
1 — контакт КСА; 2 — тяга: 3 — разъединитель; 4 — ножи разъединителя: 5 — удлинитель; 6 — наконечник тяги.
На рис. 15 и 16 показана установка КСА к разъединителю РВО и к рычажным приводам ПР-10, ПР-11. После регулировки разъединителя окончательно закрепляют рычаг на его валу с помощью конических штифтов диаметром 6 и длиной 60 мм. В рычаге и валу сверлят отверстие, диаметр которого на 0,2 — 0,3 мм меньше диаметра штифта, и забивают в него молотком штифт. Отрегулированный разъединитель проверяют несколькими включениями и отключениями. Операции включения и отключения следует выполнять одним движением привода без рывков и ударов в тягах и ножах, с соблюдением заданных углов поворота подвижных контактов и рычагов.
Установка сигнальных контактов КСА к рычажным приводам
Рис. 16. Установка сигнальных контактов КСА к рычажным приводам ПР-10, ПР-11. I — привод; 1 — контакты КСА.
В обоих крайних положениях съемный штифт, фиксирующий положение привода, должен свободно входить в отверстие поворачивающегося сектора и запирать привод. После окончания монтажа до пуска в эксплуатацию контактные части разъединителя смазывают техническим вазелином, обертывают масляной бумагой и закрепляют шпагатом.



 
« Монтаж комплектных шинопроводов до 1000В   Монтаж распределительных устройств 110-220 кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.