Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Автоматическое противоаварийное управление

Централизованное устройство противоаварийного управления - Автоматическое противоаварийное управление

Оглавление
Автоматическое противоаварийное управление
Характер аварийных режимов в энергосистемах
Задачи противоаварийного управления
Характеристика эффективности противоаварийного управления
Средства противоаварийного управления
Отключение генераторов
Отключение нагрузки
Автоматическая частотная разгрузка
Деление энергосистемы
Электрическое торможение генераторов
Коммутационные воздействия в индуктивно-емкостных установках
Средства противоаварийного управления воздействием на момент турбины
Противоаварийная импульсная разгрузка турбины
Противоаварийное ограничение мощности турбины
Управления воздействием на момент турбины и отключение генераторов и электрическое торможение
Противоаварийная форсировка мощности турбины
ПА управления воздействием через систему возбуждения
Автоматическое повышение напряжения
Средства противоаварийного управления воздействием на изменение режима преобразовательных устройств
Управление мощностью передач и вставок постоянного тока
Управление преобразовательными устройствами FACTS
Примеры оценки эффективности и обоснования применения
Организация системы автоматического противоаварийного управления
Локальные устройства управления
Выбор и определение объема средств управления
Алгоритмы локальных устройств противоаварийного управления
Настройка и координация локальных устройств противоаварийного управления
Централизованное устройство противоаварийного управления
Структурная схема и алгоритмы устройств централизованного управления
Алгоритмы неадаптивной централизованной системы управления
Алгоритмы адаптивной централизованной системы управления
Иерархическая система противоаварийного управления
Основные положения алгоритма КСПУ
Координация на нижних уровнях иерархической системы управления

Принцип централизованного управления большим количеством различных средств на основе информации о состоянии схемы, текущем режиме и аварийных возмущениях в крупном энергорайоне или целой энергосистеме используется, как правило, для решения задач обеспечения устойчивости. Основной предпосылкой к переходу от локального к централизованному управлению является нелокальный характер последствий аварийных возмущений и управляющих воздействий в энергосистеме. Принципиально возмущение стационарного режима ощущается в любой точке энергосистемы, хотя по мере удаления от места возникновения возмущения влияние его сказывается во все меньшей степени. Однако, вполне возможны условия, при которых может не только быть зафиксировано, но и представить реальную опасность для устойчивости параллельной работы возмущение, возникшее в удаленных на сотни и даже тысячи километров частях энергосистемы. При этом степень и характер влияния удаленных возмущений определяется структурой энергосистемы, физическими характеристиками отдельных элементов и узлов, наконец, текущими схемно-режимными условиями и характеристиками самого возмущения (аварийного или управляющего).
Обратимся к схеме условной энергосистемы рис.1, для которой обозначены несколько возможных "опасных сечений". Часть из них включает электропередачи, расположенные в разных частях энергосистемы, возможно, на большом расстоянии друг от друга. Ослабление или полный разрыв одной из передач, входящих в "опасное сечение", может представлять опасность для устойчивости остающихся. При этом условия устойчивости и, соответственно, требования к противоаварийным управляющим воздействиям определяются предаварийной загрузкой каждой из передач, входящих в сечение, какая именно из них отключается, а в некоторых случаях - и чем вызвано это отключение, т.е. первоначальным аварийным возмущением. Но даже если все это известно, то минимально необходимые управляющие воздействия, выбранные только по условиям сохранения устойчивости в "опасном сечении", могут оказаться в роли аварийного возмущения для других сечений. Чтобы обеспечить устойчивость энергосистемы в каждой данной аварийной ситуации при минимально необходимых управляющих воздействиях необходимо места приложения и интенсивность воздействий выбрать с учетом всей совокупности обстоятельств и по условиям расчета не в эквивалентной схеме с выделенным одним "опасным сечением", а в полной схеме, где контролируются все потенциально возможные "опасные сечения". Для осуществления автоматического выбора должны быть учтены текущие схемно-режимные условия во всей энергосистеме и идентифицировано аварийное возмущение, что возможно лишь на основе достаточно большого объема информации, собранной в едином центре. Кроме того, должна быть обеспечена и возможность управления из центра всеми имеющимися в энергосистеме средствами.
Применение принципа централизованного управления обеспечивает возможность в каждой данной аварийной ситуации учесть условия протекания переходного процесса и ограничения в использовании различных средств управления в контролируемом районе управления в целом. Вместе с тем из изложенного ясно, что для решения задачи дозировки управляющих воздействий в каждом случае приходится выполнять достаточно сложный расчет, целями которого являются выявление опасности нарушения устойчивости и необходимости противоаварийного управления в данной аварийной ситуации; определение минимально необходимых управлявших воздействий и выбор из числа имеющихся средств управления в энергосистеме наиболее эффективных в данной аварийной ситуации; дозировка каждого из этих средств с учетом реальных возможностей, а также предпочтительности их использования по техническим и экономическим соображениям.



 
Автоматическое регулирование мощности конденсаторных установок »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.