Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Проверка электроустановок перед сдачей в эксплуатацию

Электропроводки - Проверка электроустановок перед сдачей в эксплуатацию

Оглавление
Проверка электроустановок перед сдачей в эксплуатацию
Заземляющие устройства
Ошиновка
Изоляторы и ВН
Измерительные трансформаторы, реакторы, разрядники, КСО, КРУ
Силовые трансформаторы
Выпрямители, батареи, вторичные цепи
Осветительные электроустановки
Силовые электроустановки
Электропроводки
Электропроводки в стальных трубах
Электропроводки защищенными проводами и кабелями, соединение
Кабельные траншеи
Прокладка кабелей в траншеях
Прокладка кабелей в производственных помещениях
Монтаж кабельных вводов, муфт
Воздушные линии электропередачи до 110 кВ
Комплектование защитными средствами электроустановок

6. ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

Открытая и скрытая электропроводки плоскими проводами.

Проверка электропроводок производится путем визуального осмотра их в период монтажа на соответствие проектной документации и правильности применения различных марок проводов при открытых и скрытых проводках.
Плоские провода марок ППВ, АППВ, АПН и АППР имеют светостойкую изоляцию, поэтому их разрешается применять при открытых электропроводках непосредственно по поверхности несгораемых стен и потолков без дополнительной изоляции. Прокладка плоских проводов по деревянным стенам и перегородкам должна выполняться по слою листового асбеста толщиной не менее 3 мм. Непосредственно по деревянным основаниям разрешается прокладывать провод марки АППР только в сельской местности.
Изоляция плоских проводов рассчитана на долговечность, если не будет каких-либо механических повреждений. Кроме того, она стойкая к воздействию разрушающих свойств строительных материалов. Эти два фактора разрешают применение плоских проводов для скрытой прокладки.
При выполнении монтажа скрытой электропроводки применяют плоские провода марок: АППВС, ППВС,
АППВ, ППВ, AПB, AПH. Скрытая прокладка этих проводов разрешена в каналах, в пустотах строительных конструкций при замоноличивании проводов в строительные конструкции, при прокладке под слоем мокрой и сухой штукатурки.
Изоляция плоских проводов выполняется из материала, который при температуре 150—180° С плавится. Токоведущие жилы плоских проводов находятся на близком расстоянии друг от друга, поэтому при нагревании изоляция может расплавиться и между жилами произойдет короткое замыкание. Кроме этого, плоские провода не имеют защиты изоляции от механических повреждений и наличие скрытого повреждения ее в эксплуатации может привести к аварии.
По вышеуказанным причинам не разрешается применение плоских проводов при открытой прокладке в помещениях взрывоопасных, пожароопасных, особо сырых, с активной агрессивной средой и на чердаках; при скрытой прокладке—в помещениях взрывоопасных, особо опасных и с активной агрессивной средой. Плоские провода не разрешается применять также для зарядки осветительных арматур и подвески на них ламповых патронов.
При скрытой электропроводке запрещается замоноличивание в строительные конструкции проводов всех марок, а также прокладка под слоем штукатурки проводов марки АПН в тех случаях, когда в штукатурные растворы или бетонные смеси производятся добавки материалов для ускорения схватывания растворов, действующих разрушающе на изоляцию и жилу проводов, например поташ, алюминат натрия и другие, а также в случае применения высокоалюминатного цемента на основе сернистых шлаков.
Проверяется правильность выбора трасс прокладки проводов. По эстетическим соображениям при открытой прокладке плоских проводов по стенам и потолкам надлежит придерживаться архитектурных линий помещений: карнизов, плинтусов, выступающих углов и т. д. В помещениях, оклеиваемых обоями, рекомендуется электропроводку на горизонтальных участках выполнять выше обоев.
При эксплуатации и при ремонтных работах всегда необходимо ориентировочно знать трассы скрыто проложенных проводов, поэтому выбор трассы прокладки плоских проводов должен производиться исходя из следующего:
а)        горизонтальная прокладка по стенам должна осуществляться параллельно линиям пересечения стен с потолком. Магистрали штепсельных розеток рекомендуется прокладывать по горизонтальной линии, соединяющей штепсельные розетки;
б)        спуски и подъемы к светильникам, выключателям и штепсельным розеткам следует выполнять по вертикальным линиям;
Изгибы плоского провода
Рис. 19. Изгибы плоского провода. а — на ребро б по плоской стороне; в - не имеющего разделительной пленки.
в) прокладку провода в перекрытиях следует осуществлять по кратчайшему расстоянию между коробкой и светильником.
С целью сохранения целостности жилы и сохранения изоляции плоских проводов« три повороте трассы электропроводки изгибание проводов должно быть выполнено следующими способами:
а)        изгибание на ребро. Разделительная перепонка посредине разрезается вдоль провода и одна жила отводится внутрь утла в виде полу пет ли (рис. 19, а);
б)        изгибание по плоской стороне. Провод изгибается по плоской стороне на угол 90° без разрезания разделительной пленки; при этом не должно быть плотного прилегания жил друг к другу (рис. 19.6);
в)        изибание провода, не имеющего разделительной пленки, производится на ребро с радиусом, обеспечивающим плавность изгиба провода без коробления изоляции (рис. 19, е).
При выполнении монтажа скрытой электропроводки должна быть обеспечена возможность свободного вы-
полнения соединении и присоединении проводов в распаячных коробках. Такая необходимость может возникнуть в период эксплуатации для ремонта или замены выключателей, штепсельных розеток, светильников и т. п. По указанным (причинам присоединения и ответвления прокладываемых скрыто проводов выполняются с запасом в коробках провода не менее 50 мм.
При скрытой электропроводке провода в местах выхода их на поверхность подвергаются многократному изгибанию в процессе монтажа и строительных работ и целостность изоляции и жил три этом может быть нарушена. Поэтому вывод скрыто проложенных проводов на поверхность стен и перекрытий должен выполняться через изоляционные трубки, фарфоровые или пластмассовые втулки или воронки.
Вокруг металлических конструкций зданий, балок, труб и особенно трубопроводов с горячими жидкостями всегда могут образоваться конденсат и ржавчина, которые разрушающе действуют на изоляцию плоских проводов. Поэтому при скрытой и открытой электропроводке при пересечении проводами металлических элементов зданий и сооружений провода должны прокладываться от них на расстоянии не менее 50 мм. а от трубопроводов с горючими жидкостями — не менее 100 мм, либо прокладываться в бороздах в изоляционных трубах. При параллельной прокладке плоских проводов с теплопроводами расстояние между ними должно быть не менее 200 мм.
Выборочно проверяют соединение проводов в распаячных коробках. Соединение проводов должно выполняться опрессовкой, сваркой или пайкой.
Проверяют целостность жил и правильность фазировки. Производят измерение сопротивления изоляции смонтированных проводов. Сопротивление изоляции измеряют мегомметром на напряжение 1 000 в. Номинальная величина сопротивления изоляции должна быть не менее 0,5 Мом. Электропроводки, не удовлетворяющие этому требованию, могут сдаваться в эксплуатацию, если они выдержали испытание напряжением 1 000 в в течение 1 мин. Измерение производят при снятых плавких вставках на участке между смежными предохранителями между любым проводом и землей, а также между двумя любыми проводами. Результаты измерения оформляют протоколом (см. приложение 6).
Скрытые работы по прокладке плоских проводов оформляют актом по форме приложения 8.

Тросовые электропроводки

Тросовые электропроводки разрешается применять в производственных помещениях с нормальной средой. В помещениях с химически активной средой, во взрывоопасных и пожароопасных установках тросовые электропроводки не разрешаются, так как имеется опасность обрыва несущего стального троса в результате коррозии, возникновения искры и взрыва. До включения смонтированных тросовых электропроводок и предъявления их к сдаче должна быть произведена проверка на соответствие выполненных работ проекту и требованию СНиП.
Производится проверка выполненных работ, которая заключается в контроле надежности закрепления коробок, проводов и кабелей, их соединений и ответвлений (выборочно должна быть вскрыта часть коробок) Примеры надежного крепления проводов и кабелей к тросу приведены на рис. 20 и 21. Проверке подлежит надежность закрепления открытых устройств в стенах и на конструкциях, а также правильность заделки и закрепления троса в анкерном устройстве (рис. 22)
Замеряется стрела провеса, которая должна быть при длине пролета 6 м 100—150 мм и при длине пролета 12 м 200—250 мм.
Трос должен быть натянут с усилием, не превышающим 0,7 допускаемого для него напряжение (кгс/см2-) на растяжение.
Закрепление проводов на тросе
Рис. 20. Закрепление проводов на тросе.
1- трос (катанка): 2 — провод; 3 — перфорированная поливинилхлоридная лента с кнопкой.
Подвеска кабеля на тросе
Рис. 21. Подвеска кабеля на тросе.
I — трос; 2 — подвеска; 3 — кабель.
Проверяют правильность соединения и фазировки проводов. Производят проверку цепей заземления. Должны быть заземлены все металлические части тросовой проводки, в том числе и несущий трос. Применять несущий трос в качестве заземляющего проводника не разрешается.

Закрепление анкерных зажимов
Рис. 22. Закрепление анкерных зажимов, а — в стене; б — на ферме.
Для защиты от коррозии все металлические части тросовой электропроводки, а именно: оголенные части троса, натяжные устройства, тросовые зажимы, концевые анкерные конструкции, проволочные подвески, оттяжки и т. п., не имеющие окраски или гальванопокрытий, должны быть смазаны тавотом или солидолом.



 
« Приспособления и инструменты для воздушных линий до 10 кВ сельскохозяйственного назначения   Проектирование электроснабжения объектов горно-обогатительных предприятий »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.