Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Прокладка силовых кабельных линий

Прокладка кабеля под водой - Прокладка силовых кабельных линий

Оглавление
Прокладка силовых кабельных линий
Содержание проекта кабельной линии
Трассы кабельных линий
Кабельные блоки
Открытая прокладка кабеля в лотках
Коллекторы и туннели
Кабельные каналы
Механизация земляных работ при устройстве траншей
Скрытые способы устройства кабельных переходов
Методы отогрева мороженого грунта
Хранение, проверка и транспортировка кабелей перед прокладкой
Прокладка кабеля
Прокладка кабеля в блоках и трубах
Прокладка кабеля в коллекторах, туннелях, каналах
Прокладка кабеля в производственных помещениях
Прокладка кабеля на лотках
Прокладка кабеля под водой
Техническая документация и маркировка кабелей

Прокладка кабеля под водой осуществляется следующими способами:
ручным способом через неширокие, несудоходные мелкие реки;
механизированным способом с применением плавучего понтона, перемещаемого вдоль трассы прокладки поперек водоема по тросу, натянутому лебедками с обоих берегов реки; с баржи, перемещаемой лебедками поперек водоема, буксируемой или самоходной баржи, либо самоходного судна.
Прокладка кабеля с понтона, передвигающегося вдоль трассы по тросу, натянутому с обоих берегов реки, применяется при ширине реки в пределах строительной длины кабеля по следующей технологии. Барабаны с кабелем устанавливают на домкраты на набережной реки, у подводного перехода. Сматываемый с барабана кабель укладывают на понтон восьмерками. Длина укладываемого кабеля при этом должна соответствовать предусмотренной проектом с учетом профиля трассы и необходимого запаса кабеля по длине.
Для подводного перехода между колодцами усовершенствованных набережных конец кабеля с надетым на него проволочным кабельным чулком подается водолазом в трубу, предварительно смазанную тавотом, и протаскивается в колодец с помощью ранее заложенного троса (рис. 34). Затем по натянутому поперек реки тросу понтон медленно передвигается вдоль подводной трассы прокладки. Рабочие, находящиеся на понтоне, разматывают петли  и опускают кабель в воду. Водолаз, следуя за понтоном, принимает кабель и укладывает его на свое место и в нужное положение на дно траншеи.
После того как понтон подойдет к противоположному берегу, операция по протаскиванию кабеля через трубу другого колодца повторяется. Прокладка остальных кабелей подводного кабельного перехода производится по аналогии с описанным выше способом.
Прокладка кабеля под водой
Рис. 34. Прокладка кабеля под водой. Заводка кабеля с понтона в береговой колодец.
1 — понтон с кабелем; 2— проволочный чулок; 3 — водолазный бот; 4 — металлическая труба; 5 — береговой колодец; 6 — деревянная пробка на конце трубы; 7 — трос, при помощи которого протаскивается кабель.
Прокладка кабеля с баржи, перемещаемой лебедкой поперек водоема (по подводной части трассы), рекомендуется при ширине реки или водоема 200 м и более. Баржа с установленными на ней барабаном кабеля и двумя лебедками пришвартовывается к одному берегу. Движение баржи поперек реки или водоема обеспечивается работой одной из двух установленных на барже лебедок, конец троса которой передается на противоположный берег и там закрепляется.
Трос второй лебедки служит для регулирования и обеспечения точного направления баржи по трассе прокладки (подводной траншее). Для этой цели конец второй лебедки закрепляется за якорь, заделанный в тот же берег, откуда начинается прокладка кабеля, на расстоянии от нее 200 м вверх по течению; тяжением этой лебедки преодолевается течение реки. Наматывая трос на первую лебедку, баржу перемещают поперек реки, а кабель при этом сматывают с барабана и опускают вводу, где он укладывается на свое место с помощью водолазов. Тяжением троса второй лебедки регулируется прямолинейность движения по предварительно установленным ориентирам и сигнальным вехам на берегу. Скорость механизированной прокладки кабеля не должна превышать 12 м/мин.
Прокладку кабеля с буксируемой и самоходной баржи либо с самоходного судна рекомендуется производить через судоходные реки и каналы. Технология прокладки кабеля с буксируемой или самоходной баржи существенно не отличается от способа, изложенного выше.
Судно должно передвигаться под некоторым углом к трассе в зависимости от скорости течения. На реках с быстрым течением буксируемая баржа удерживается сбоку вторым буксирным судом с тем, чтобы кабель прокладывался точно по намеченной подводной трассе. Прокладку кабеля следует проводить в спокойную, маловетреную погоду и при волнении не более трех баллов.
Прокладка может производиться в зимнее время со льда. Для прокладки кабеля пробивают и очищают от льда полынью шириной не менее 0,3 м. Этот вид прокладки получил широкое распространение потому, что при нем не требуется специальных средств (баржи, судна и др.) и не возникают трудности, связанные с временным перерывом судоходства. Наибольшую трудоемкость в зимней прокладке кабеля представляет прорубание полыньи, составляющее около 70% всего объема работ. Полынья обычно прорубается с применением передвижной электрифицированной дисковой пилы.
Кабель после прогревания на барабане разматывают вдоль полыньи, а затем постепенно опускают через нее на дно, где он укладывается в подготовленную подводную траншею на свое место водолазами. Размотка кабеля при прокладке его со льда не требует больших усилий и может производиться вручную (коэффициент трения равен 0,03—0,04), а также по заранее примороженным вдоль полыньи кабельным роликам при помощи лебедки и троса.
Защита кабелей от механических повреждений в береговых подводных траншеях обычно осуществляется путем устройства на дне траншей песчаной постели толщиной 150—200 мм и укладки поверх кабеля мешков с песком, а затем каменной наброски или бетонных плит.
Для предупреждения обнажения кабеля, выходящего на берег, не имеющего каменной одежды, и в местах, где русло и берега подвержены размыву, необходимо кроме заглубления кабеля на откосе укрепить также берега путем замощения, забивки свай (шпунта), укладки плит и пр.
В случае применения свай последние забиваются так, чтобы выступающая часть над поверхностью берега составляла 150—200 мм. Расстояние между рядами шпунтовых свай (досок) для одного кабеля берется 0,3—0,5 м, а при большем числе кабелей в траншее увеличивается по 0,5 м на каждый кабель. Длина отмосток определяется профилем берега, а ширина для одного — трех кабелей, лежащих в одной траншее, принимается примерно 1,5 м. Для большего числа кабелей в траншее ширину отмосток выбирают с таким расчетом, чтобы замощение от каждого крайнего кабеля было около 1 м.
При устройстве крепления береговых подводных траншей с помощью бетонных плит укладку их по подсыпке из песка производят на расстоянии 0,4 м по вертикали от кабеля. Размеры плит для этой цели принимают 800X400X60 мм. Укладку бетонных плит по дну заканчивают в месте, где глубина реки при ее нормальном уровне на 1 м больше осадки самых глубоководных судов. Принятая проектной организацией конструкция крепления подводной траншеи «в береговой части кабельного перехода согласовывается с заинтересованными организациями.
В местах выхода из воды кабель прокладывают в трубе, один конец которой должен находиться на отметке 0,5 м ниже уровня минимальных вод, а другой— доходить до уровня максимальных вод.
При устройстве кабельных переходов через реки с усовершенствованными набережными на обоих берегах сооружаются специальные береговые колодцы. От колодца до реки кабели прокладываются в металлических трубах (рис. 34), причем верхний конец трубы должен входить в береговой колодец, а нижний находиться от наименьшего уровня воды на глубине 0,8 м. Все резервные трубы с обоих концов закрываются деревянными пробками, чтобы исключить возможность попадания через них воды в колодец. Из этих же соображений заделывается и герметизируется свободное пространство между проложенными кабелями и их трубами в колодцах. При параллельной прокладке под водой пучков кабельных линий напряжением до 35 кВ горизонтальное расстояние между ними в свету должно быть не менее 20 м.
На каждом берегу оставляется запас кабеля (но не в виде наложенных друг на друга колец) длиной не менее 10 м.
Подводные кабельные переходы в створе прокладки кабелей ограждают на берегах сигнальными знаками на столбах или на гранитных набережных согласно действующим Правилам плавания по внутренним судоходным путям. Конструкция знаков, их расположение и количество определяются в зависимости от вида водного пути и расположения кабельных линий в подводном переходе. В зависимости от этих условий знаки устанавливают либо по границам зоны, внутри которой расположен один или несколько переходов, либо непосредственно в месте перехода. Места установки знаков на гранитных благоустроенных набережных и конструкция их крепления согласовываются с соответствующим Управлением судоходства.



 
« Прокладка проводов и кабелей   Промышленные электростанции »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.