Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Устройство и обслуживание вторичных цепей

Устройство и обслуживание вторичных цепей

Оглавление
Устройство и обслуживание вторичных цепей
Схемы электрических соединений собственных нужд
Назначение вторичных цепей
Токовые цепи вторичных цепей
Цепи напряжения вторичных цепей
Цепи оперативного тока
Схемы управления выключателей
Схемы управления разъединителей, отделителей, короткозамыкателей
Избирательные схемы управления
Схемы сигнализации на постоянном токе
Аппаратура управления и сигнализации
Приборы защиты и измерения
Контактная арматура и ее размещение
Размещение аппаратуры вторичных устройств
Ряды зажимов на комплектных устройствах вторичных устройств
Монтажные схемы комплектных устройств вторичных устройств
Выбор конструкций проводников вторичных цепей
Определение сечения жил проводников вторичных цепей ТТ
Прокладка кабелей и проводов вторичных цепей
Особенности выполнения вторичных цепей в КРУ 6-10 кВ
Оперативные пункты управления
Оперативные пункты управления на тепловых электростанциях
Оперативные пункты управления на гидроэлектростанциях
Оперативные пункты управления на атомных электростанциях
Оперативные пункты управления на подстанциях
Схемы распределения оперативного тока
Обслуживание вторичных цепей
Повреждения и нарушения в работе вторичных цепей
Приемо-сдаточные и профилактические испытания
Требования к персоналу, обслуживающему вторичные цепи
Комплект приборов и инструмента
Приложения

Лезнов С. И. и др.
Устройство и обслуживание вторичных цепей электроустановок /С. И. Лезнов, А. Л. Фаерман, Л. Н. Махлина — 2-е изд., перераб. и доп.— Москва: Энергоатомиздат, 1986

ПРЕДИСЛОВИЕ

Техническая эксплуатация современных электростанций, электрических сетей и подстанций вызывает необходимость в многочисленных разнообразных устройствах, предназначенных для управления коммутационной аппаратурой схем электрических соединений, контроля технического состояния электрооборудования, устройств автоматики и релейной защиты, поддержания заданных режимов работы, измерений, сигнализации, блокировки и т. д.
Для связи вторичных устройств с основным электрооборудованием, с источниками питания (измерительными трансформаторами, аккумуляторными батареями, статическими преобразователями и т. д.), необходимо иметь разветвленные и протяженные вторичные цепи, оснащенные соответствующими переключающими, защитными и, другими аппаратами и приборами. От работы вторичных цепей зависит надежная, бесперебойная и экономичная эксплуатация любых электрических установок (в особенности электростанций и подстанций).
В настоящей книге рассматриваются вторичные цепи постоянного и переменного тока напряжением до 1 кВ, которые служат для питания и соединения между собой (с помощью шин, кабелей, проводов) аппаратов и приборов управления, релейной защиты, автоматики, сигнализации, измерения.
В книге изложено устройство вторичных цепей трансформаторов тока, напряжения, цепей оперативного тока для современных электрических схем электростанций и подстанций;
приведены правила присвоения условных обозначений вторичным цепям по ГОСТ и ЕСКД.
В некоторых главах затрагиваются способы управления и сигнализации средствами телемеханики и вычислительной техники, хотя сами по себе эти и другие вопросы — релейной защиты, автоматики, связи не являются темой настоящей книги и в ней не рассматриваются.
Во втором издании более полно рассмотрены схемы управления, блокировки, сигнализации оборудования электростанций и подстанций и необходимые для этого приборы, аппаратура и арматура. Основные сведения по некоторым приборам и аппаратам, контактной арматуре выделены в отдельную главу и расширены.
В книге изложены вопросы обслуживания вторичных цепей (профилактическая система проверок и осмотров, применяемые схемы и приборы для контроля исправности вторичных цепей, порядок приемки-сдачи смен и т. д.).
При написании книги авторами использованы некоторые проекты и типовые разработки проектных институтов и Союзтехэнерго Минэнерго СССР.

Авторы

СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ И ПОДСТАНЦИЙ

ГЛАВНЫЕ СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

В современных условиях для обеспечения надежности и экономичности электроснабжения потребителей необходима совместная работа большого количества электростанций, подстанций (энергообъектов) и связывающих их электрических сетей разных напряжений Однако при этом электрические схемы станций и подстанций должны обеспечивать соединение их отдельных элементов в различных сочетаниях достаточно просто, удобно и надежно.
Необходимость изменения схемы возникает в нормальных условиях эксплуатации, при изменении режима работы энергосистемы, при выводе оборудования в ремонт, проведении испытаний электрооборудования, ликвидации аварий, при пожарах и несчастных случаях. Чтобы можно было производить изменения электрических схем, их элементы — генераторы, трансформаторы, воздушные и кабельные линии, сборные шины распределительных устройств (РУ) и др.  — соединяют друг с другом посредством коммутационных аппаратов.  К ним в установках напряжением 1 кВ и выше относятся выключатели, разъединители, отделители, а в установках до 1 кВ — автоматические выключатели, контакторы, магнитные пускатели, рубильники и другие аппараты, с помощью которых производятся оперативные переключения, необходимые для изменения электрических схем.
Различают электрические схемы электростанций и подстанций, определяющие состав элементов силового оборудования и связи между ними, и схемы вспомогательных (вторичных) цепей электрических соединений, включающие в себя приборы и устройства управления, автоматики, измерения, защиты и сигнализации элементов электрооборудования (генераторов, трансформаторов, реакторов, компенсирующих устройств и др ), линий электропередачи, а также связи между ними
Электрические схемы электростанций и подстанций включают в себя главную схему электрических соединений электростанций и подстанций и схемы электрических соединений их собственных нужд (СН)
Главной схемой электрических соединений электростанции пли подстанции называется схема электрических соединений основного электрооборудования электростанции или подстанции (генераторов, трансформаторов, реакторов, компенсирующих устройств) с указанием основных параметров оборудования.
Главные схемы электрических соединений выбираются на основании схемы развития энергосистемы и должны обеспечивать требуемую надежность электроснабжения потребителей, а также перетоков мощности по межсистемным или магистральным связям Они должны быть экономичными, обеспечивать возможность проведения ремонтных и эксплуатационных работ на отдельных элементах схемы без отключения смежных присоединений.
Для электростанции основными факторами при выборе их главных схем являются тип электростанции — тепловая электростанция (ТЭС) — блочная или электростанция с поперечными связями по теплу, атомная (АЭС) или гидроэлектростанция (ГЭС), мощность и количество агрегатов; напряжение, на котором выдается энергия в энергосистему, число отходящих линий и др.
Для главных схем подстанций определяющими факторами являются месторасположение подстанции в энергосистеме и ее назначение, мощность, передаваемая через подстанцию, количество отходящих линий и уровни напряжений, количество и мощность трансформаторов и автотрансформаторов связи и понижающих трансформаторов, наличие синхронных компенсаторов или конденсаторов и др.
Указанное предопределяет большое многообразие главных схем электрических соединений и подстанций особенно крупных, имеющих РУ нескольких напряжений Каждое из этих РУ может иметь различные электрические схемы соединений.
Рассмотрим наиболее распространенные и характерные главные схемы, приведенные на рис 1 1 и 1 2.  Заметим, что эти схемы находят применение как на электростанциях, так и на подстанциях.
Схема с двумя системами шин и одним выключателем на одно присоединение (рис 1 1, а) широко применяется на электростанциях небольшой и средней мощности напряжением 6—10—35 кВ.

глазные схемы подстанций
Рис. 1.1. Распространенные глазные схемы электрических соединений для различных уровней напряжения:
а — схема с двумя системами шин и одним выключателем на одно присоединение, б — схема с двумя системами шин и обходной системой шин: в — схема с двумя системами шин и двумя выключателями на присоединение, г — схема с двумя системами шин и тремя выключателями на два присоединения полуторная; д — схема с одной секционированной системой шин; е — схема мостика
главные схемы электрических соединений крупных электростанций и подстанций 330 кВ
Рис. 1.2. Типовые главные схемы электрических соединений крупных электростанций и подстанций 330 кВ и выше а — схема четырехугольника; б — схема трансформаторы — шины

 Схема позволяет вести поочередно ремонт шин. Наличие шиносоединительного выключателя позволяет при помощи разъединителей распределить все присоединения между двумя основными шинами и сохранить их параллельную работу. Схема имеет тот основной недостаток, что вывод в ремонт выключателя любого присоединения требует отключения этого присоединения. Этого недостатка лишена схема с двумя рабочими и одной обходной системами шин (рис. 1.1,6), которая позволяет благодаря наличию обходной системы шин и обходного выключателя производить ремонт любого выключателя без отключения присоединения.
Эта схема применяется на напряжении 110—220 кВ при числе присоединений от 7 до 15.
Схемы со сборными шинами с двумя и полутора выключателями на присоединение предусматриваются для РУ 330—1150 кВ.
Схема с двумя системами шин и двумя выключателями на присоединение (рис. 1.1, в) применяется при наличии трех и четырех присоединений, когда не предполагается расширение РУ, и обеспечивает широкие возможности для производства оперативных переключений выключателями. Повреждение одной из систем сборных шин не приводит к отключению и перерыву питаний присоединении. Однако схема неэкономична из-за большого количества выключателей, трансформаторов тока и разъединителей.
Схема с двумя системами шин и тремя выключателями на два присоединения (полуторная схема) приводится на рис. 1.1, г для блочной электростанции с двумя блоками, но может применяться и для подстанций 330 кВ и выше при числе присоединений восемь и более.
Полуторная схема является более экономична по сравнению с предыдущей и в то же время обладает большой гибкостью и значительными эксплуатационными удобствами, так как вывод любого выключателя в ремонт требует только отключения его разъединителей, просто осуществляется блокировка между разъединителями и выключателями, вывод одной из систем шин производится отключением всех ее выключателей, без отключения отходящих линий и источников энергии (генераторов или трансформаторов) и др. Эта схема имеет, однако, и недостатки, к которым, в частности, относятся следующие: необходима установка большого числа выключателей и трансформаторов тока (по сравнению со схемой с двумя системами шин и одним выключателем), усложняются релейная защита и вторичные цепи отдельных присоединений.
Схема с одной секционированной выключателем системой шин (рис. 1,0) применяется на подстанциях и ГЭС небольшой и средней мощности с напряжением до 35 кВ. Она применяется также в схемах СН напряжением 6 кВ и ниже.
Схема мостика (рис. 1.1, е) с выключателем в перемычке со стороны линии и отделителями в цепях трансформаторов применяется на стороне ВН подстанций 35—220 кВ при двустороннем питании или транзите мощности.
Недостаток ее заключается в том, что линия W1, питающая подстанцию, отключается при повреждении трансформатора 77, но работа этой линии может быть быстро восстановлена отключением соответствующего отделителя и последующим включением выключателя перемычки.
Схемы (рис. 1.1, д, е) отличаются экономичностью, так как не требуют большого количества оборудования, обеспечивают резервирование питания отходящих линий и не нуждаются в сложных оперативных переключениях. Как и другие схемы, они имеют недостатки: например, при выводе линейных выключателей в ремонт линии необходимо отключать.
На рис. 1.2 показаны типовые схемы электрических соединений для РУ 330 кВ и выше крупных подстанций.
Схема четырехугольника (рис. 1.2, а) применяется при наличии четырех присоединений (линий и трансформаторов) на напряжении 220 кВ и выше, необходимости секционирования транзитной линии, наличии ответственных потребителей на стороне среднего или низшего напряжения трансформатора и мощности трансформаторов от 125 МВ-А и более при высшем напряжении 220 кВ и любой мощности при напряжении 330 кВ и выше.
На первом этапе при одном трансформаторе и двух линиях (или двух трансформаторах и одной линии) устанавливаются три выключателя (схема треугольника).
Схема трансформаторы—шины с присоединением линий через два выключателя применяется при двух трансформаторах и трех-четырех линиях (рнс. 1.2.6). Достоинство схемы состоит в том, что любой из выключателей может быть выведен в ремонт без нарушения работы присоединения и с минимальным количеством операций разъединителями. Однако в этой схеме повреждение одной из двух систем шин приводит к потере источника питания. Кроме того, усложняются вторичные цепи из- за того, что при повреждении трансформатора должны отключаться выключатели всех присоединений, подключенных к данной системе шин. При двух автотрансформаторах и пятишести линиях в РУ 330—500 кВ применяется также схема трансформаторы — шины, но с полуторным присоединением линий.
Особенность схемы трансформаторы — шины заключается в том, что каждый выключатель является общим для двух присоединений. При этом каждая линия имеет два выключателя, а каждый трансформатор — столько выключателей, сколько присоединений имеется на соответствующей системе шин, но не более четырех.
Как видно из рис. 1.2, а и б, от автотрансформаторов 330 и 500 кВ отходят к соответствующим РУ цепи 220 или 110 кВ и 10 или 35 кВ. Схемы электрических соединений этих РУ наиболее часто выбираются: для 110 и 220 кВ — с двумя рабочими и одной обходной системами сборных шин (см. рис. 1.1,6); для 35 кВ — схема с одной секционированной системой шин (см. рис. 1.1,0); для 10 кВ—схема с одной или двумя одиночными секционированными выключателями системы шин (см. рис. 1.1,0).



 
« Устройства электробезопасности   Фиксирующие индикаторы ЛИФП-А, ЛИФП-В, ФПТ и ФПН »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.