Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Линии электропередачи 345 кВ и выше

Оценка неприятных ощущений от акустического шума - Линии электропередачи 345 кВ и выше

Оглавление
Линии электропередачи 345 кВ и выше
Исследовательский центр УВН
Коронный разряд на ЛЭП
Потери на корону
Влияние состояния поверхности проводов и атмосферных условий на корону
Оценка эффектов короны на однофазной линии
Импульсная корона
Радио- и телевизионные помехи
Проектирование конструкций проводов с учетом радиопомех
Генерация радиопомех на линиях
Проектные материалы по радиопомехам
Проектные данные по телевизионным помехам от линий
Радиопомехи от подстанций
Ограничение радиопомех
Акустический шум
Оценка неприятных ощущений от акустического шума
Конструкция провода и акустический шум
Генерация шума проводами
Данные для расчета акустического шума от ВЛ
Акустический шум от короны
Способы уменьшения акустического шума
Корреляция между шумом, радиопомехами и потерями на корону
Потери на корону
Потери на корону при плохой погоде
Определение потерь на корону
Потери на корону при сильном дожде
Сравнение потерь на корону с активными потерями
Линейная изоляция на напряжение промышленной частоты
Обследование загрязнений
Испытание загрязнений
Исследования загрязнений по программе УВН
Механизм поверхностного пробоя загрязненной изоляции
Расчет изоляции при загрязнениях
Линейная изоляция при коммутационных перенапряжениях
Техника испытаний поверхностного пробоя коммутационным импульсом
Пробивные напряжения стержневых промежутков коммутационным импульсом
50%-ное напряжение промежутка «окно в опоре»
50%-ное напряжение гирлянд изоляторов при коммутационных перенапряжениях
Расстояния до заземленных объектов в центре пролета по условиям коммутационных перенапряжений
50%-ное напряжение при коммутационных перенапряжениях и выбор подстанционной изоляции
Приведение данных поверхностного пробоя к стандартным условиям
Влияние конструкции промежутка на пробивное напряжение при коммутационных перенапряжениях
Влияние влажности; приведение к стандартным условиям
Влияние относительной плотности воздуха на пробивное напряжение
Влияние дождя на пробивное напряжение
Изоляция параллельных промежутков
Приложения 1
Электростатическое влияние
Влияние электрического тока на людей и животных
Оценка токов и напряжений для автомобилей
Поведение людей и животных в сильном электрическом поле
Воспламенение горючего
Электростатическая индукция на параллельных проводах
Электростатическое поле на подстанции
Выбор воздушных промежутков для линий УВН и СВН
Список литературы
  1. ОЦЕНКА НЕПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ

Критерии нормирования шума. Уровень звукового давления можно определить и измерить для каждой частоты спектра. Более субъективна количественная оценка громкости звука и более неточно понятие о неприятных ощущениях.
Руководство по самолетным шумам, например, основывается на так называемых «ощущениях уровня шума (PNL)» [4. 12]. Шкала PNL широко используется также для нормирования других видов шумов. Различные критерии применяются для шумов от силовых трансформаторов, содержащих частоту 120 Гц и другие составляющие [4.13, 4.14].
Вследствие сравнительно малой изученности проблемы во многих странах запланировано составление правил по шумам. В США были вынесены постановления в отдельных штатах и приняты федеральные законы по вопросу уменьшения шума. Почти не изменяются измерения, предписанные шкалой дБ (А). Требования к ограничению шума изменяются в течение суток и зависят от характера местности (городской район или сельский). 

Прямое распространение действующих или разрабатываемых для других случаев правил на шумы от ВЛ затруднительно, во-первых, потому, что шумы от ВЛ появляются в плохую погоду, когда шумы от окружающей среды могут быть более неприятными. По этой причине, а также потому, что требования к уровню шумов часто пересматриваются, действующие правила будут рассматриваться не очень подробно.
Нормирование шума от ВЛ должно учитывать природу шума: на случайный шум накладываются частоты 120 Гц и кратные ей, модулированные частоты 2—5 Гц от вибрации провода, вызванной короной.
Исследование шума от ВЛ было выполнено в Исследовательском центре «Дженерал электрик». Записанные на ленту шумы от ВЛ проигрывались в комнате перед жюри. Членов жюри попросили отрегулировать уровень эталонного широкополосного шума до состояния, пока не будет получен субъективный неприятный шум, подобный шуму ВЛ.
Поскольку при регулировке использовался магазин затуханий, откалиброванный в децибелах, этот опыт позволил не только классифицировать неприятные ощущения от различного типа шумов ВЛ, полученные по субъективной оценке, но также нормировать их по шкале в децибелах. Это субъективное нормирование с помощью жюри впоследствии сравнивалось в безэховой комнате с шумом, полученным из спектрального анализа опытных данных.
Сделан вывод, что при субъективной оценке практических шумов от ВЛ, зарегистрированных на открытом воздухе, случайный шум имеет сильное воздействие, а «шипение» — слабое.
Несмотря на то что измерения неприятных ощущений шума от ВЛ с помощью фильтра А достаточно точны, по-видимому, измерения с помощью фильтра В лучше коррелируются с неприятными ощущениями. Для таких шумов также предпочтительнее методика учета PNL. Повышенная сложность исследований PNL не оправдывает их использования.
Было установлено, что согласно уравнению (4.3.1) измерения с помощью фильтра А являются эквивалентом измерениям с помощью фильтра Б при оценке этих шумов, и получена корреляция

где
Н1 го — уровень шума при 120 Гц; Я240 — уровень шума при 240 Гц.
Возможен, по-видимому, выбор между измерениями с помощью фильтра В и скоррелированными измерениями с помощью фильтра А. Однако измерения с фильтром В проще. Если интересоваться оценкой относительной важности шума при 120 Гц и шума короны, то вычисления по формуле дБ (А) — С могут быть оправданы. 

Рис. 4.3.1. Корреляция оценки шума по шкале жюри и измеренного при 120 Гц.
Рис. 4.3.2. Корреляция шума по оценке жюри и измеренного в схеме с фильтром типа А.

Результаты измерения с фильтром В и фильтром А (с поправкой по уравнению) скоррелированы существенно лучше, чем без поправки С. Последние очень хорошо коррелируются с оценкой жюри. Это существенно, поскольку фильтры А широко используются в измерениях и стандартизации шумов.
На рис. 4.3.1—4.3.4 показана корреляция между шкалой, созданной по оценке жюри, и соответствующими измерениями уровня звуковых колебаний при 120 Гц и при применении разных типов фильтров соответственно.
Измерения с помощью фильтра В дают наименьшую корреляцию с субъективной реакцией на шум, поскольку фильтр В надлежащим образом оценивает субъективную важность составляющих 120 и 240 Гц «шипения» по отношению к высокочастотному шуму короны.
При одном и том же звуковом давлении, измеренном фильтром А, и уровне «шипения» субъективная реакция была одинаковой при модуляции посредством вибрации проводов и без нее.

Рис. 4.3.3. Корреляция шума по оценке жюри и измеренного в схеме с фильтром типа В.
Можно было бы, конечно, использовать результаты этого раннего исследования, чтобы разработать новый простой критерий, обеспечивающий оптимальное соотношение между субъективной оценкой неприятных ощущений от «шипения» и случайным шумом. Однако с учетом хороших результатов, полученных при измерениях с помощью фильтра В и скорректированных на величину С измерений с фильтром А, таких попыток не было предпринято.

Рис. 4.3.4. Корреляция шума по оценке жюри и измеренного по схеме с фильтрами типа А и С.

Ограничение шума ВЛ с помощью конструктивных мер. Чрезвычайно сложно определить допускаемый уровень слышимого шума от ВЛ. Однако так как уровень напряжения ВЛ увеличивается и этот шум становится одним из ограничивающих факторов при проектировании ВЛ, необходимо сделать попытку определить приемлемый уровень шума для одной конструкции ВЛ, а уменьшение уровня шума в дальнейшем производить посредством местных средств в специальных условиях.
Наилучшим ориентиром в этом отношении является опыт эксплуатации ВЛ сверхвысокого напряжения (хотя довольно ограниченный). Основные результаты исследования этого вопроса, основанные на публичных откликах о   слышимом шуме от ВЛ, приведены в [4.2 и 4.8] и пред» ставлены на рис. 4.3.5.

Рис. 4.3.5. Вероятность появления жалоб при различных уровнях шума.
1 — высокая (многочисленные жалобы): 2 — средняя (отдельные жалобы); 3 — низкая (мало жалоб).
Однако эти результаты не учитывают различную психологическую реакцию на один и тот же шум при различных внешних условиях. Особенно важно сочетание, например, внешнего слышимого шума и погодных условий.
Измерения внешнего слышимого шума при дожде даны в приложении П-4-1. Тот же шум допустим при тумане или легком дожде в меньшем объеме, чем при ливне. Эта концепция будет далее разъяснена. Очевидно, что критерии, приведенные на рис. 4.3.5, лучше применять во время тумана, легкого дождя или после дождя и не применять в погодных условиях, соответствующих высокому уровню внешних шумов или неблагоприятным внешним условиям.



 
« Ликвидация аварий в главных схемах станций и подстанций   М 416 измеритель сопротивления заземления »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.