Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Линии электропередачи 345 кВ и выше

Расстояния до заземленных объектов в центре пролета по условиям коммутационных перенапряжений - Линии электропередачи 345 кВ и выше

Оглавление
Линии электропередачи 345 кВ и выше
Исследовательский центр УВН
Коронный разряд на ЛЭП
Потери на корону
Влияние состояния поверхности проводов и атмосферных условий на корону
Оценка эффектов короны на однофазной линии
Импульсная корона
Радио- и телевизионные помехи
Проектирование конструкций проводов с учетом радиопомех
Генерация радиопомех на линиях
Проектные материалы по радиопомехам
Проектные данные по телевизионным помехам от линий
Радиопомехи от подстанций
Ограничение радиопомех
Акустический шум
Оценка неприятных ощущений от акустического шума
Конструкция провода и акустический шум
Генерация шума проводами
Данные для расчета акустического шума от ВЛ
Акустический шум от короны
Способы уменьшения акустического шума
Корреляция между шумом, радиопомехами и потерями на корону
Потери на корону
Потери на корону при плохой погоде
Определение потерь на корону
Потери на корону при сильном дожде
Сравнение потерь на корону с активными потерями
Линейная изоляция на напряжение промышленной частоты
Обследование загрязнений
Испытание загрязнений
Исследования загрязнений по программе УВН
Механизм поверхностного пробоя загрязненной изоляции
Расчет изоляции при загрязнениях
Линейная изоляция при коммутационных перенапряжениях
Техника испытаний поверхностного пробоя коммутационным импульсом
Пробивные напряжения стержневых промежутков коммутационным импульсом
50%-ное напряжение промежутка «окно в опоре»
50%-ное напряжение гирлянд изоляторов при коммутационных перенапряжениях
Расстояния до заземленных объектов в центре пролета по условиям коммутационных перенапряжений
50%-ное напряжение при коммутационных перенапряжениях и выбор подстанционной изоляции
Приведение данных поверхностного пробоя к стандартным условиям
Влияние конструкции промежутка на пробивное напряжение при коммутационных перенапряжениях
Влияние влажности; приведение к стандартным условиям
Влияние относительной плотности воздуха на пробивное напряжение
Влияние дождя на пробивное напряжение
Изоляция параллельных промежутков
Приложения 1
Электростатическое влияние
Влияние электрического тока на людей и животных
Оценка токов и напряжений для автомобилей
Поведение людей и животных в сильном электрическом поле
Воспламенение горючего
Электростатическая индукция на параллельных проводах
Электростатическое поле на подстанции
Выбор воздушных промежутков для линий УВН и СВН
Список литературы
  1. РАССТОЯНИЯ ДО ЗАЗЕМЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ В ЦЕНТРЕ ПРОЛЕТА ПО УСЛОВИЯМ КОММУТАЦИОННЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ, ПРОЧНОСТЬ ПРОМЕЖУТКА ПРОВОДПЛОСКОСТЬ

Минимальные расстояния до земли в центре пролета для линий электропередачи в США приведены в национальных электрических правилах безопасности. Часто эти габариты принимаются в проектной практике. Однако они обязательны для применения только в тех районах, где они были утверждены специальными правилами. Полученные данные о пробивных напряжениях рассматриваемых промежутков и путях их увеличения, а также практика эксплуатации ВЛ СВН — УВН внесут изменение в эти правила. Строгое соблюдение любых правил без квалифицированного обоснования может привести к повышенному риску для персонала и большим перерасходам средств. Когда эти правила принимались, было еще очень мало данных по коммутационным перенапряжениям на ВЛ 500 кВ и выше. С тех пор знания по электрической прочности данных промежутков существенно выросли. Ниже приводятся рекомендации для оценки габарита в центре пролета строго на основе технических требований. Габариты по правилам США для СВН — УВН в основном получены линейной экстраполяцией данных опыта линий более низких напряжении. Однако, как видно из рис. 7.8.1, U50 % больших промежутков при коммутационных импульсах положительной полярности не является линейной. Поэтому безопасность для установок СВН будет снижена при линейной экстраполяции с более низких напряжений.
Габариты до земли для СВН — УВН должны оцениваться как по напряжению промышленной частоты, так и по коммутационным воздействиям. Так как габариты важны для защиты персонала, необходимо быть уверенным в правильности их выбора. Принимаемые габариты, обеспечивающие безопасность, в значительной мере учитывают недостаточность знаний всех факторов. Чем меньше имеется данных, тем большие запасы необходимо принимать.


Рис. 7.8.1. Критическое 50%-ное пробивное напряжение промежутков провод — заземленный объект в функции длины основного воздушного промежутка L.
1 — провод — заземленная конструкция 4X6X4 м (данные Александрова для 7'ф = 4000 мкс); 2 — провод — конструкция (данные Париса для 7^ = 120 мкс); 3 — стержень — плоскость (Исследовательский центр УВН, минимальная прочность); 4 — стержень — плоскость (АЭП—ОБ для 7^=1100 мкс); 5 — провод-земля; 1'—6' — данные при наличии выступающих предметов с провода и земли (Исследовательский центр УВН, минимальная прочность); /' — стержень с земли длиной 1,5 м; 2' — стержень с земли длиной 3 м; 3' — стержень с провода длиной 0,3 м; 4'— стержень с провода длиной 0,6 м; 5' — транспорт высотой 3,7 м; 6' — стержень с земли длиной 6,1 м.
На рис. 7.8.1 приведены критические пробивные напряжения промежутков провод — земля пли заземленный объект (железнодорожная платформа, небольшие строения и т. д.). Для сравнения там же нанесена кривая для промежутка стержень — плоскость. Приведенные данные получены в Исследовательском центре СВН — УВН, а также по испытаниям в СССР и Италии [7.7, 7.12, 7.25]. Испытания, выполненные Г. Н. Александровым и его сотрудниками (СССР), проводились при коммутационных импульсах 7ф=4000 мкс; в работах итальянских специалистов использовались импульсы с 7"ф=120 мкс. Из рис. 7.8.1 следует, что при больших фронтах (данные Г. Н. Александрова)    выше.
Все полученные экспериментальные данные показывают, что  U50 %  значительно большие, чем у промежутка стержень — плоскость.
На рис. 7.8.1 представлены  U50 %  промежуток  провод— земля, полученные в Исследовательском центре УВН, при наличии и отсутствии выступа на проводе (стержень длиной 0,3 и 0,6 м) и со стороны земли (стержни длиной 1,5 и 6,1 м). Кроме того, было исследовано влияние транспорта высотой 3,7 м.
По результатам испытаний можно сделать следующие выводы. Небольшие металлические объекты можно провозить или помещать под проводом, не изменяя при этом существенно прочность промежутка провод — земля. Очевидно, это справедливо только для импульсов положительной полярности, при отрицательной полярности следует ожидать снижения прочности, когда выступающая часть находится со стороны земли.
Если какой-либо предмет выступает со стороны провода, Um% существенно снижается. Было найдено, что конструкция фазы (два, три, четыре провода) оказывает большое влияние на электрическую прочность промежутка провод — плоскость.
Аномальные пробои. В течение последних нескольких лет рядом исследователей отмечалось наличие «аномальных пробоев» при испытаниях коммутационными импульсами положительной полярности, под которыми понимаются пробои с провода (или любого рода электрода) на землю в точку, отстоящую на значительном расстоянии от вертикали. Разряд может происходить по траектории значительно большей, чем минимальное расстояние до самого близкого заземленного объекта. Другими словами, разряд происходит не по кратчайшему пути. Эти пробои в действительности не являются аномальными, а являются естественной пробивной характеристикой больших промежутков с неравномерным полем, в котором в качестве плоскости служит заземленный электрод. Такого рода пробои нередко наблюдались при проведении испытаний по проекту УВН в больших воздушных промежутках (примерно 12 м).



 
« Ликвидация аварий в главных схемах станций и подстанций   М 416 измеритель сопротивления заземления »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.