Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Линии электропередачи 345 кВ и выше

Проектирование конструкций проводов с учетом радиопомех - Линии электропередачи 345 кВ и выше

Оглавление
Линии электропередачи 345 кВ и выше
Исследовательский центр УВН
Коронный разряд на ЛЭП
Потери на корону
Влияние состояния поверхности проводов и атмосферных условий на корону
Оценка эффектов короны на однофазной линии
Импульсная корона
Радио- и телевизионные помехи
Проектирование конструкций проводов с учетом радиопомех
Генерация радиопомех на линиях
Проектные материалы по радиопомехам
Проектные данные по телевизионным помехам от линий
Радиопомехи от подстанций
Ограничение радиопомех
Акустический шум
Оценка неприятных ощущений от акустического шума
Конструкция провода и акустический шум
Генерация шума проводами
Данные для расчета акустического шума от ВЛ
Акустический шум от короны
Способы уменьшения акустического шума
Корреляция между шумом, радиопомехами и потерями на корону
Потери на корону
Потери на корону при плохой погоде
Определение потерь на корону
Потери на корону при сильном дожде
Сравнение потерь на корону с активными потерями
Линейная изоляция на напряжение промышленной частоты
Обследование загрязнений
Испытание загрязнений
Исследования загрязнений по программе УВН
Механизм поверхностного пробоя загрязненной изоляции
Расчет изоляции при загрязнениях
Линейная изоляция при коммутационных перенапряжениях
Техника испытаний поверхностного пробоя коммутационным импульсом
Пробивные напряжения стержневых промежутков коммутационным импульсом
50%-ное напряжение промежутка «окно в опоре»
50%-ное напряжение гирлянд изоляторов при коммутационных перенапряжениях
Расстояния до заземленных объектов в центре пролета по условиям коммутационных перенапряжений
50%-ное напряжение при коммутационных перенапряжениях и выбор подстанционной изоляции
Приведение данных поверхностного пробоя к стандартным условиям
Влияние конструкции промежутка на пробивное напряжение при коммутационных перенапряжениях
Влияние влажности; приведение к стандартным условиям
Влияние относительной плотности воздуха на пробивное напряжение
Влияние дождя на пробивное напряжение
Изоляция параллельных промежутков
Приложения 1
Электростатическое влияние
Влияние электрического тока на людей и животных
Оценка токов и напряжений для автомобилей
Поведение людей и животных в сильном электрическом поле
Воспламенение горючего
Электростатическая индукция на параллельных проводах
Электростатическое поле на подстанции
Выбор воздушных промежутков для линий УВН и СВН
Список литературы
  1. 3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОНСТРУКЦИЙ ПРОВОДОВ

Погодные условия. Уровень радиопомех линий электропередачи в большой степени зависит от преобладающих погодных условий и может меняться в широких пределах при переходе от хороших погодных условий к плохим [3.14]. Даже при одной и той же погоде могут наблюдаться флюктуации радиопомех различной длительности. В качестве иллюстрации приведен рис. 3.3.1, взятый из [3.16]. Уровень радиопомех, выраженный в децибелах, измерен на опытной линии 500 кВ непосредственно под крайней фазой (измеритель 4) и на расстоянии 30 м от нее (измеритель 3). Кратковременные изменения уровня радиопомех на рис. 3.3.1 обусловлены загрязнением поверхности проводов частицами пыли и растений, а также насекомыми, которые играют роль источников короны, но смываются во время дождя. Долговременные изменения уровня радиопомех, в частности
снижение их в зимние месяцы, объясняются тем, что такие загрязнения, как частицы растений и пр., встречаются зимой значительно реже, чем летом. В результате источников короны при хорошей погоде зимой оказывается меньше, а следовательно, и уровень помех снижается. Такие сезонные изменения радиопомех характерны для климатических и атмосферных условий северо-восточных районов США. Однако подобные изменения были обнаружены также и в других районах страны и за рубежом [3.17—3.19].

Рис. 3.3.1. Кратковременные флюктуации и сезонные изменения радиопомех при хорошей погоде.
1 — фактическая; 2 — усредненная; 1 — измеритель 4; 11 — измеритель 3.
Радиопомехи при плохой погоде (дождь, туман, снег и т. п.) не подвержены долговременным или сезонным изменениям, а лишь кратковременным изменениям, обусловленным меняющейся интенсивностью осадков. Наивысший уровень радиопомех наблюдается обычно при сильном дожде или сильном мокром снеге.
При таком широком диапазоне радиопомех естественно возникает вопрос, на какую интенсивность следует ориентироваться при проектировании линии электропередачи. Можно принять максимальное значение, соответствующее сильному дождю, однако это будет неоправданное завышение требований к линии, трасса которой проходит по территории с сухим климатом. Точно также выбор в качестве основы уровня помех, соответствующих средним условиям хорошей погоды, будет чрезмерным облегчением условий для очень дождливых районов. Единственно разумный подход заключается в учете статистического распределения радиопомех от линии в данном климатическом районе и выборе такого уровня, время превышения которого в течение года ограниченно. Выбор этого периода времени лежит в принципе на совести проектировщика, однако существует предложение [3.19], чтобы в качестве основы был принят уровень помех, который не будет превышен в течение 80—90% времени. Такой подход требует построения для любого климатического района кривой статистического распределения уровня радиопомех. Именно здесь и лежит главное препятствие в определении допустимых помех от проектируемой ВЛ. Идеальным было бы получение долгосрочной записи радиопомех для полного диапазона конструкций линий в различных климатических районах. Однако обширный эксперимент по разным причинам является практически не осуществимым, и должны быть использованы некоторые другие, может быть менее полные, но безусловно полезные методы решения этой проблемы.
Основываясь на проведенных в Исследовательском центре УВН испытаниях большого числа различных конфигураций фаз при хорошей и плохой погоде, а также на материалах некоторых литературных источников, например [3. 15], разработали модель погоды, позволяющую рассчитывать статистические параметры радиопомех для любой заданной линии в любом географическом районе, если для него известны метеорологические данные.
Состояние поверхности проводов играет важную роль в процессе образования радиопомех при хорошей погоде. Как упоминалось, накопление пыли, насекомых и частиц растений приводит к повышению уровня радиопомех. Они также возрастают, если на поверхности провода образуются трещины и царапины. При плохой погоде, когда на проводе оседают капли воды, влияние этих факторов обычно незначительно. Однако состояние поверхности провода важно с другой точки зрения. Новые провода имеют смазку, которая способствует образованию на всей поверхности провода небольших капелек воды, концентрирующихся на каждом проводе в области максимальной напряженности. На проводах, проработавших под напряжением несколько месяцев, подвергавшихся воздействию различных метеорологических факторов, капли воды собираются только на нижней стороне этих проводов. Чем меньшее число проводов фазы покрыто каплями воды в области максимальной напряженности, тем меньше уровень радиопомех. Этот эффект особенно заметен в условиях слабого дождя при умеренных напряженностях; при высоких напряженностях и сильном дожде он выражен менее резко. Приводимые ниже данные применимы к «состарившимся» проводам.
Конструкция фазы. Если напряжение и конструкция опор проектируемой линии уже выбраны, то для снижения уровня радиошумов проектанту остается лишь изменить конструкцию фазы. Поскольку последняя определяется числом и диаметром проводов и их расположением, для полной характеристики фазы из п проводов равного диаметра требуется 2п+\ параметров.
Если все провода имеют одинаковый диаметр и размещены по правильному многоугольнику, то конструкция может быть охарактеризована тремя параметрами: числом и диаметром проводов и диаметром окружности фазы. Поскольку последний параметр предпочтительнее, чем расстояние между проводами, он и принят в данной книге. Проектант имеет более или менее достаточную свободу в выборе этих трех параметров, однако он должен понимать, что его выбор будет иметь значение также и для других показателей, характеризующих конструкцию линии, таких, как механические нагрузки, акустические шумы и потери на корону. С точки зрения радиопомех заданное поперечное сечение провода (фазы) может быть наилучшим образом использовано путем создания многопроводной конструкции оптимального диаметра. Увеличение числа проводов в пучке эффективно ослабляет корону, но при этом, однако, возрастает значимость таких проблем, как колебания проводов, гололедные нагрузки и монтаж проводов. Очевидно, что между всеми этими требованиями должен быть найден разумный компромисс.
Изучение конфигурации пучка на Испытательном центре УВН показало, что уровень радиопомех при слабом дожде и тумане может быть уменьшен за счет асимметричного размещения проводов [3.20]. Основной упор 

во время этих исследований был сделан на акустические шумы, однако результаты показывают, что оптимизация конструкции фазы способствует также и ослаблению радиопомех.



 
« Ликвидация аварий в главных схемах станций и подстанций   М 416 измеритель сопротивления заземления »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.