Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Электрические аппараты автоматического управления

Электрические командо-аппараты - Электрические аппараты автоматического управления

Оглавление
Электрические аппараты автоматического управления
Общие сведения о дуге
Дуга постоянного тока и гашение
Дуга переменного тока и гашение
Переходное сопротивление электрических контактов
Работа контактов в нормальном режиме и при кз
Материалы, износ и вибрация контактов
Типы контактов и их разрывная способность
Магнитоуправляемые контакты
Неавтоматические ручные выключатели
Предохранители до 1000 В
Конструкции предохранителей до 1000 В
Автоматические выключатели
Устройство и типы воздушных автоматов
Контакторы
Тяговые статические характеристики и коэффициент возврата контакторов постоянного тока
Магнитные пускатели
Электромагниты
Электрогидравлические толкатели
Электромагнитные муфты управления
Электрические командо-аппараты
Сопротивления
Реостаты
Контроллеры
Реле
Реле защиты
Слаботочные реле постоянного тока
Датчики
Датчики с промежуточным преобразованием
Бесконтактные аппараты автоматического управления, диоды
Триоды
Тиристор, варисторы
Магнитные усилители
Разновидности магнитных усилителей
Коэффициент усиления магнитного усилителя
Конструкции магнитных усилителей
Однотактные и двухтактные блоки магнитных усилителей
Быстродействующие магнитные усилители
Магнитно-полупроводниковые, каскадные, трехфазные магнитные усилители, расчет
Бесконтактные реле
Бесконтактное магнитное реле
Бесконтактные феррорезонансные реле, управляемые трансформаторы
Магнитные гистерезисные реле, трансфлюксор, параметрон
Электронные реле
Бесконтактные путевые выключатели
Элементы логического действия
Конструкции ЭЛД
Бесконтактные элементы математических моделей и цифровых машин
Преобразователи тока и напряжения
Комплектные устройства с магнитными усилителями

Командо-аппараты — это электрические аппараты, которые призваны включать и отключать цепи управления пускателей, контакторов, воздушных автоматических выключателей, реле, обмоток, управления магнитных усилителей и других аппаратов, участвующих в электрических схемах. К командо-аппаратам относятся: кнопки управления, ключи управления, универсальные переключатели, командо-контроллеры, командные кнопки, блок- контакторы, путевые выключатели.
Кнопки управления (серии К и КУ, КУ-71-Т, КС и др.) — это электрические аппараты ручного управления, служащие для включений и отключений цепей управления постоянного и переменного тока напряжением до 500 в. Основной частью кнопки управления является кнопочный элемент, состоящий из контактного устройства и механически связанного с ним штифта-кнопки. На рис. 7.19 изображен кнопочный элемент типа КУ-100. Штифт возвращается после нажатия в исходное положение с помощью пружины. По числу кнопочных элементов различают кнопки одноштифтовые и многоштифтовые, которые называют кнопочными постами управления. Посты управления могут снабжаться сигнальными лампами.
Ключи управления (пакетные) применяются в различных электрических установках постоянного и переменного тока напряжением до 220 в для нечастой коммутации в цепях управления. Ключи предназначены для установки в закрытых помещениях.

кнопочный элемент   КУ-100
Рис. 7.19

В зависимости от конструкции рукоятки бывают ключи с несветящейся рукояткой (типа КФ, КВ, КВФ) и со светящейся рукояткой, т. е. со встроенными сигнальными лампами. В пределах каждой группы ключи по внешнему виду почти одинаковы, за исключением формы рукояток и фланцев.
В зависимости от фиксации и формы рукоятки различают ключи с самовозвратом рукоятки в нулевое положение (КВ) (рис. 7.20), с фиксацией рукоятки в нескольких положениях (КФ), со встроенной в рукоятку сигнальной лампой и фиксацией рукоятки в двух взаимно перпендикулярных положениях (КСФ).
ключи с самовозвратом рукоятки в нулевое положение

Разрешается применять ключи при 380 в, но ток отключения не должен превышать 0,1 а. Допустимый длительный ток постоянно включенных контактов— 10 а.

Универсальные переключатели типа УП-5100 именуются так вследствие разнообразия исполнений и выполняемых ими функций. Они применяются для нечастых включений и отключений автоматов, контакторов, пускателей и других элементов схем. Переключатели могут иметь от 2 до 16 секций. Отдельные переключатели исполняются с самовозвратом рукоятки в нулевое положение (без фиксации), другие — с фиксацией рукоятки в каждом положении. Кроме того, универсальные переключатели различаются по схемам электрических соединений. На рис. 7.21, а представлен общий вид универсального переключателя серии УП-5100, на рис. 7.21,6 — контактная секция переключателя.
На рис. 7.21,6: /, 11 — зажимы для присоединения проводов, 2 — изоляционная перегородка, 3 — главный валик, 4 — левый подвижной контакт, 5, 10 — кулачковые шайбы пластмассовые, 6 — неподвижный контакт, 7 — изоляционная рейка, 8 — правый подвижный контакт, 9 — гибкое соединение.
Каждому переключателю соответствует диаграмма положения контактов, которая приводится в каталогах.
Командо-контроллеры — это электрические аппараты, осуществляющие различные сложные переключения в цепях управления с большим числом переключении в час. Они предназначены для работы в цепях постоянного тока напряжением до 440 в и переменного тока до 500 в.
Командо-контроллеры могут иметь ручной, ножной и электро- двигательный привод. В зависимости от конструкции переключающего устройства различают плоские, барабанные и кулачковые командо-контроллеры.
вид универсального переключателя УП-5100
Рис. 7.21

Командо-контроллер серии КА-5000 применяется для дистанционного управления и конечных выключений. Изготовляется на номинальные токи до 15 о и напряжения до 500 в на количестве цепей от 2 до 14. На рис. 7.22 представлено коммутирующее устройство аппаратов серии КА-5000. На этом рисунке 1 — неподвижный контакт, 2 — изоляционная плита, 3 — зажимы подвижных контактов, 4 — пружина, 5 — ролик, 6 — пружины, 7 — вал, 8 — кулачок, 9 — рычаг, 10 — подвижные контакты. Командо-аппараты серии КА-5000 имеют ручное управление, могут быть реверсивными и нереверсивными, с самовозвратом и без самовозврата рукоятки в нулевое положение. Схемы включений, осуществляемые командо-аппаратом, изображены в виде диаграмм включения контактов.

Командо-контроллер педальный типа КА 6112-А выполняет те же функции, что и предыдущий командо-аппарат, только привод у него педальный. Коммутирующее устройство командо-кон- троллера типа КА-6112-А изображено на рис. 7.23.
Командо-контроллеры серии КА-4269 и КА-4289 имеют привод в виде электродвигателя постоянного тока напряжением 110 и 220 в, работающего через редуктор. Эти командо-контроллеры имеют по два параллельно вращающихся барабана, приводимых во вращение электродвигателем.
коммутирующее устройство аппаратов   КА-5000


Рпс. 7.24
Рис. 7.25
Командные кнопки применяются в электрических цепях постоянного и переменного тока напряжением до 50 в и током до 1 а на каждую контактную пару. Изготовляются с одним и двумя нормально открытыми контактами, с одним нормально открытым и одним нормально закрытым контактами. Внешний вид командной кнопки приведен на рис. 7.24.
Блок-контакторы представляют собой облегченные электромагнитные контакторы, предназначенные для размыкания и замыкания не силовых цепей, а цепей управления. Поэтому они имеют до 24 контактов облегченного типа, обычно мостиковых. Контакты могут быть нормально открытые и нормально закрытые. Блок-контакторы применяются для управления силовыми цепями небольшой мощности, маломощными двигателями, для переключения цепей, для размножения полученного импульса. Поэтому блок-контакторы могут быть также использованы как командо-аппараты, при этом в виде дистанционных и автоматических аппаратов.
Путевые выключатели предназначены для включения и отключения цепей управления электрических приводов в функции пути и приводятся в действие движущимися частями механизмов. Они служат целям автоматического управления механизмами и аварийными ограничителями хода. Применяются в цепях напряжением до 500 в. Путевые выключатели, осуществляющие переключения только в определенных конечных точках пути, называются конечными выключателями.

Путевые выключатели осуществляют переключения не в какой-либо одной (конечной) точке пути, а в любых предусмотренных точках пути механизма.
Принципиальной разницы в конструкциях путевых и конечных выключателей нет, оба могут выполнять функции того и другого.
По конструктивному выполнению путевые выключатели могут быть нажимные (кнопочные), рычажные, шпиндельные и вращающиеся. Первые три конструкции применяются главным образом в качестве конечных выключателей, а четвертая конструкция — в качестве путевых выключателей.
Выключатели серии ВК (рис. 7.25) разделяются на выключатели безмоментного отключения и выключатели моментного действия. Выключатели безмоментного отключения применяются при скорости движущихся частей механизма не менее 0,4 м/сек, так как при меньших скоростях происходит быстрый износ контактов из-за длительного пребывания дуги на контактах. В этой конструкции выключателя скорость отключения зависит от скорости движения механизма привода. В выключателях моментного действия скорость размыкания не зависит от скорости перемещения движущихся частей механизма. Время срабатывания контактов около 0,1 сек.
Выключатели серии ВК имеют самовозврат контактов в исходное положение после прекращения нажима на валик или ролик выключателя.



 
« Электрическая прочность междуфазовых полимерных распорок ВЛ   Электрические сети промышленных предприятий »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.